Что такое капинос в пластиковом подоконнике

Какие подоконники лучше для пластиковых окон: виды подоконников

Что из себя представляет подоконник

Он является конструктивным элементом пластикового окна. Внутреннюю часть укладывают на одном уровне с нижней границей рамы или под ней. С помощью полотна окно приобретает законченный вид.

Элемент конструкции увеличивает воздушную прослойку около окна. Он обеспечивает защиту стены от попадания влаги внутрь помещения. Полотно используют и в декоративных целях. Устанавливают на него цветы или делают рабочую зону.

Конструкция облегчает уход за окном. На него можно опереться при мытье стекол, встать, чтобы повесить жалюзи, шторы.

картинка подоконник

Подоконник и конденсат на окнах: где связь?

Плотные деревянные подоконники накапливают влагу и даже при соблюдении всех правил монтажа могут провоцировать образование конденсата. А вот каменные сыграют роль своеобразного нагревателя: они будут прогреваться сами и способствовать равномерному прогреву оконного проема.

Конденсат может образовываться на окнах, если установлен слишком широкий подоконник. Избежать эффекта «плачущих» окон можно двумя путями:

  • Подоконник не должен перекрывать более половины ширины радиатора, расположенного под окном. Теплые воздушные потоки смогут без препятствий подниматься вверх, к стеклу.

Какие подоконники лучше для пластиковых окон: виды подоконников

  • При большой ширине подоконной плиты выходом станут врезанные в нее решетки, которые направят теплые потоки воздуха на стеклопакет.

Какие подоконники лучше для пластиковых окон: виды подоконников

А все-таки, какой подоконник лучше?

Капинос подоконника: что это такое

Этот элемент конструкции представляет собой свободное пространство полотна спереди. Это маленький свес, увеличивающий зрительно его толщину.

картинка капинос подоконника

Используют капинос в декоративных целях. Отличаются элементы друг от друга:

  • формами;
  • углами сгиба;
  • разными декоративными вставками.

Создают уникальный и интересный дизайн помещения. Чаще всего производители выпускают однокапиносные модели, но на рынке можно найти двухкапиносные, которые расположены по двум сторонам полотна.

Нюансы установки

Изделия из ПВХ востребованы у современных россиян. Конструкция обладает теми же свойствами, как аналоги из дерева, но стоят на порядок меньше. Можно подобрать наиболее приемлемый вариант для себя.

Какие подоконники лучше для пластиковых окон: виды подоконников

Дороже стоят конструкции из камня. Они устанавливаются в помещениях, оформленных в современном стиле. Можно использовать поверхность в качестве рабочей поверхности на кухне, что существенно расширяет возможности малогабаритных квартир.

Какие подоконники лучше для пластиковых окон: виды подоконников

Чтобы смонтировать конструкцию из других материалов, следует приложить множество умений и навыков. Если самостоятельно сделать это сложно, обратитесь к мастерам. Они быстро справятся с поставленной задачей.

Как выбрать подоконники

Капиносы для подоконников что это?

Подоконник – горизонтальная внутренняя часть оконной конструкции. Защищает помещение от холода и дождевой воды, попадающей через открытое окно, используется в качестве подставки для вазонов с цветами, книг. Подоконник придает оконной конструкции завершенность и целостность, а также облегчает уход за окном.

Важно: при выборе подоконников обратите внимание на наличие сертификата качества, подтверждающего безопасность продукции.

Торцы

Капинос – передний край (свес) подоконника. Играет декоративную роль, визуально утолщая подоконник и придавая ему стильный вид. Данный элемент имеет различные формы и углы сгиба, что расширяет спектр дизайнерских решений. Также капинос снижает риск травмы, поскольку в таких подоконниках нет заостренных углов.

Чаще всего встречаются однокапиносные изделия, но иногда производители выпускают модели с двумя капиносами, расположенными на противоположных сторонах подоконника.

  • Пластик
  • Дерево
  • Искусственный камень

Материал

Пластик (ПВХ) – сравнительно дешевый, легкий, простой в монтаже и уходе, устойчивый к воздействию влаги, химикатов, УФ-лучей, огня. Пластик позволяет имитировать фактуру камня или дерева, отличается простотой обработки. В итоге получаются изделия разнообразных форм и цветов. Такие подоконники теряют первоначальный вид из-за перепадов температуры и впитывания грязи.

Дерево – экологичный, прочный, легкий, приятный на ощупь и красивый материал. Эти подоконники обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Правда, изделия из дерева дорогие и сложные в монтаже, чувствительны к влаге и подвержены возгоранию (требуется специальная обработка). Кроме того, дерево следует покрывать специальным воском или паркетным лаком раз в 3-4 года.

Востребованы подоконники из следующих пород древесины:

  • хвойные (лиственница, ель, кедр, сосна) – самые дешевые и слишком чувствительные к скачкам температуры и влажности, требующие особенно бережного отношения;
  • лиственные (вишня, бук, дуб, граб, ясень) – более прочные, но дорогие;
  • черное и красное дерево – эффектные материалы, которые обойдутся очень дорого. Такие подоконники подходят для интерьеров, оформленных в классическом стиле.

Обычно подоконники изготавливают из клееных щитов, а вот цельный массив используется реже. Клееный брус дешевле и устойчивее к деформации при аналогичной прочности.

ДСП / МДФ – надежные материалы с хорошей теплоизоляцией. Облицовываются шпоном, пластиком, ПВХ-пленкой (для имитации фактур натуральной древесины, камня). Такие подоконники имеют меньшую стоимость, чем их деревянные «собратья». При этом МДФ дороже, ДСП токсичнее, так как выделяет формальдегид. Материалы деформируются под воздействием влаги при нарушении защитного покрытия.

ДПК (древесно-полимерный композит) – экологичный, прочный, устойчивый к внешним воздействиям материал. Эти подоконники отличаются разнообразием цветовой гаммы и приятны на ощупь. На ДПК плохо влияет повышенная влажность и УФ-лучи, а цена его довольно высока.

Натуральный камень – солидный, экологичный, прочный, стойкий к негативному воздействию окружающей среды, легкий в уходе. В то же время натуральный камень массивный, сложный в обработке и монтаже, холодный на ощупь, зачастую обладает неоднородной структурой и изъянами.

Чаще всего встречаются подоконники из таких видов камня.

  • Мрамор – отличается красотой, но впитывает влагу, грязь, боится царапин и плохо реставрируется.
  • Гранит – более стоек к внешним факторам, но выглядит весьма скромно.
  • Оникс – прочный материал, пропускающий свет. Эффектно смотрится в тандеме с подсветкой. Оптимальное решение для интерьеров с оригинальным дизайном.

Важно: граниту свойственно накапливать радиацию, что делает его опасным для здоровья. Поэтому приобретайте только продукцию с 1 классом применения.

Искусственный камень – характеризуется достоинствами предыдущего материала. Такие подоконники выполняются в любой форме, устойчивы к загрязнениям, приятны на ощупь. Появившиеся царапины на поверхности изделия легко устраняются посредством шлифовки. Искусственный камень дешевле, прочнее и легче натурального аналога.

Наиболее распространены подоконники из следующих видов камня.

  1. Кварцевый агломерат – прочный и термостойкий, но тяжелый, сложный в обработке и реставрации. Поверхность подоконника имеет ярко выраженные соединительные швы.
  2. Акриловый камень – легче, проще обрабатывается и реставрируется, устойчив к влаге, слабым кислотам и щелочам. Дополнительное преимущество – соединительные швы почти не заметны. Данные подоконники чувствительны к воздействию органических растворителей, высокой температуры, подвержены царапинам.

Важно: не стоит чистить подоконники средствами с хлором. Дерево, ДСП / МДФ пластик, камень боится воздействия абразивных детергентов.

Покрытие

ПВХ – дешевое и простое в уходе покрытие, имитирует различные фактуры. Минусы: чувствительность к образованию царапин, быстрая утрата первоначального вида. Такое покрытие не восстанавливается. Подходит для обычных комнат, не оформленных в конкретном стиле.

Акриловое – характеризуется высокой устойчивостью к износу, царапинам и грязи, разнообразием форм и дизайна. Подобное покрытие не впитывает влагу, легко очищается, долго сохраняет первоначальный вид и приятно на ощупь. Недостаток – высокая цена.

Шпон – имитирует натуральную древесину. Шпонированный подоконник выигрывает у деревянной модели в стоимости и весе. Минусы: чувствительность к воздействию УФ-лучей и влаги, сложный уход.

Цвет, тон

Цвет подоконника выбирают исходя из разных факторов. Классическое решение – подбор изделия под цвет оконной рамы. Более сложные варианты предполагают сочетание подоконника с элементами интерьера помещения (стены, пол, мебель, радиатор отопления). Белый цвет считается универсальным, так как хорошо сочетается с интерьером помещения.

Устойчивость

К ультрафиолету – обязательное свойство, так как подоконник постоянно испытывает воздействие УФ-лучей.

Влагостойкий – не менее важное качество, поскольку через открытое окно часто проникает дождевая вода. Устойчивость к влаге актуально для кухни, бани и других помещений с высоким уровнем влажности.

К царапинам – полезная характеристика, если полотно используется как подставка для вазонов с растениями и других предметов.

К механическим и химическим воздействиям – такой подоконник выдерживает падение тяжелых вещей, чистку моющими средствами.

Огнестойкий – защищает от случайного пожара, когда он начинается из-за возгорания подоконника.

Дизайн

Однотонный – стандартное решение, которое прекрасно впишется в большинство интерьеров.

Дерево – актуален для помещений, оформленных в стиле прованс, кантри, этно.

Камень – подходит для комнат в классическом стиле, барокко, ампир, ар-деко.

Степень блеска

Глянцевый – эффектный на вид, простой в уходе. Правда, такие подоконники быстро нагреваются на солнце, что не позволит комфортно облокотиться. Также на глянцевой поверхности хорошо заметны царапины и загрязнения.

Матовый – маскирует появившиеся царапины и грязь, меньше нагревается. В то же время матовые подоконники скромнее выглядят, впитывают пыль и грязь. Подходящий вариант для окон на солнечной стороне или если на подоконнике находится много цветочных горшков.

Ламинированная пленка для подоконников ПВХ

При производстве конструкции поверхность часто покрывают защитным специальным составом. Ламинация подоконников надежно защищает полотно от грязи, механических повреждений, ультрафиолетового излучения.

При помощи пленки создают имитацию под дерево, камень или мрамор. В ней нет вредных соединений.

Ламинирование подоконников ПВХ позволяет сохранить первоначальный вид на многие годы. Покрытие устойчиво к высоким температурам. При мытье не стоит использовать абразивные средства.

картинка пленка для подоконника

Подоконники из акрилового камня

Акрил ещё называют «теплой» имитацией камня. На минеральные элементы в его составе приходится примерно 65%, а остальные 35% вещества – это смолы, пигменты. При нагревании выше 150 С° материал становится пластичным, ему можно придать какую угодно форму. Текстура композита совершенно ровная, без пор – то есть, на 100% влагостойкий материал. Ему не страшны конденсат, грязь, плесень.

Акриловый подоконник не вздуется от попадания воды, не деформируется, не покроется трещинами. У композита бесшовная технология соединения, огромная цветовая база, а его пластичность даёт возможность создавать предметы любых форм. За такой поверхностью легко ухаживать, поддерживать её в чистоте, а мелкие царапины можно отшлифовать даже самому, без вызова специалиста.

Подоконная плита из акрила будет хорошо смотреться в любой комнате, но чаще такую устанавливают на кухне (например, переходящую в рабочую столешницу или барную стойку).

Акрил – это искусственный камень, в составе которого минеральный наполнитель, акриловая смола, цветовые пигменты.

картинка акриловый подоконник

Акриловый подоконник плюсы и минусы:

  1. Полотно получается  гладким, бесшовным.
  2. Материал не впитывает воду, за ним легко ухаживать, прослужит 10-15 лет.
  3. Есть возможность сделать имитацию под изысканный мрамор, который подходит для любого интерьера.
  4. Акриловые конструкции отлично сочетаются с пластиковым окном. На поверхности никогда не появится ни грибок, ни плесень.
  5. Материал производства безопасен.
  6. Если на поверхность упадет зажженная спичка или сигарета, то на полотне не останется никакого следа.
  7. Акриловые конструкции выдерживают вес человека. Можно смело устанавливать горшки с цветами.

Но стоит монтаж дорого. Нужно вызывать профессионалов, самостоятельно сделать сложно.

Часто из акриловых полотен делают рабочие поверхности. Место у окна превращают в рабочий кабинет. Если на поверхности появляются царапины или сколы, то можно удалить при помощи шлифовки и полировки.

Каменный

Конструкция из натурального камня – это прочное и красивое полотно. Изготовители делают полотна из гранита, мрамора, лабрадорита и вулканического туфа, оникса.

картинка каменный подоконник

У каменных моделей есть ряд достоинств использования:

  • выглядят эстетично;
  • на поверхности не останется следов от сигарет, когтей животных;
  • за ними легко ухаживать, не нужно покупать специальные средства;
  • прослужат 20-30 лет;
  • есть возможность выбрать фактуру и цвет.

Подоконник из ламината

Материал часто используют для оформления откосов окна. Но народные умельцы делают сплошные полотна из ламината. Есть массовое производство. Выбирают вариант из-за невысокой стоимости. Монтаж выполняют своими руками.

картинка подоконник из ламината

Но есть и другие плюсы применения:

  • если выбирать ламинат 32-34 класса, то поверхность выдержит воздействие влаги;
  • на ней останется следов от горшка или лап домашнего животного;
  • внешне выглядит красиво, эстетично;
  • есть возможность подобрать под дизайн интерьера цвет, текстуру.

Но есть у этого варианта один недостаток. Срок эксплуатации не такой большой, как у других моделей – 5-10 лет.

Деревянный

Самое главное достоинство – делают конструкцию из натурального материала. Выбирая такую модель, человек беспокоится о сохранности своего здоровья. Изготавливают полотна из бука или дуба. Внешне пространство около окна выглядит красиво.

картинка деревянный подоконник

Деревянный тип подходит для любого интерьера. Срок эксплуатации составляет 10-15 лет. Чтобы защитить материал от воды, покрывают морилкой, лаком, как показано на фото. Полотно часто используют в качестве кухонной столешницы или рабочего стола.

Металлические

Это нестандартные модели, используют не часто в жилых помещениях. Полотно выдерживает высокие нагрузки, повышенную влажность, механическое воздействие.
Конструкция устойчива к резкому изменению температуры. Металлические подоконники устанавливают на фабриках, производствах.

а ними легко ухаживать, есть возможность использовать абразивные вещества. Для жилого пространства используют, только если нужно воплотить интересную дизайнерскую идею в жизнь.

Композитные

Преимущества моделей:

  • высокая прочность материала;
  • срок эксплуатации 10-15 лет;
  • эстетично выглядят внешне;
  • стоят недорого;
  • есть возможность сделать имитацию под дерево, камень;
  • конструкция нетяжелая.

Из фанеры

Легко сделать и самостоятельно, просто нужно подобрать материал нужной толщины и размера.

картинка подоконник из фанеры

Преимущества:

  • стоит недорого;
  • доступность материала;
  • отличные показатели механические прочности;
  • легко ухаживать за поверхностью;
  • можно использовать в качестве дополнительной столешницы;
  • красивый внешний вид.

Но конструкция из фанеры прослужит недолго, не выдерживает воздействие влаги и огня. Со временем может деформироваться.

Производители: «Лайтформ», Woody Master.

Идеи дизайна

Зачастую подоконник выполняет вполне конкретную функцию: позволяет сэкономить место и средства, избежав покупки дополнительной мебели. На кухне, к примеру, напротив окна размещают раковину, рабочую или обеденную зону. Снизу останется место для ног (если на нем предполагается есть) или пространство под шкафчики, бытовую технику.

В детской или спальне в зоне окна удобно установить рабочий стол. Для этого подоконник делают шире (не забыв выпилить в нем вентиляционные отверстия!) и дополнительно укрепляют кронштейнами или ножками.

подоконник на кухне

На фото широкая столешница под окном на кухне

барная стойка у окна

подоконник-диван в спальне

Не менее распространенный вариант — установка диванчика под окном. Главную роль здесь играет высота самого подоконника — желательно, чтобы она не была выше 50-55 см. Если вам повезло — смело делайте панель шире, кладите на нее матрасик, подушки и плед.

Эти простые шаги превратят оконную зону в любимый уголок каждого члена семьи. Всем понравится любоваться видом, читать, серфить в интернете или просто наслаждаться тишиной за чашкой ароматного чая.

Нет необходимости в столике или диване? Оставьте окно как есть: украсьте его кашпо с цветами, картинами, статуэтками. Не забудьте про красивые шторы: плотные портьеры блэкаут для спальни, яркие шторы-кафе в кухню, строгие римские для кабинета, летящие занавески в гостиную. Можно оставить оконный проем и без них, используя подоконник в качестве дополнительной полки для книг или бытовой техники.

оформление подоконника

Монтаж подоконника — непростой процесс, относящийся к черновым строительным работам. Соответственно, во время него много пыли и грязи — поэтому, чтобы свести вероятность переделки к нулю, выбирайте качественный долговечный материал.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://aniko-gas.ru/komplektuyushchie/chto-takoe-podokonnik.html
  • https://slidorsbor.ru/kapinosy-dlya-podokonnikov-chto-eto/
  • https://okna-dom.net/podokonniki-dlya-plastikovykh-okon/
  • https://passaz-okna.ru/furnitura-i-otdelka/podokonniki-v-inter-ere-vidy-materialy-tonkosti-vybora.html
  • https://design-homes.ru/idei-dlya-doma/podokonnik
  • https://remoskop.ru/vidy-podokonnikov-kakoj-luchshe-vybrat.html

[/spoiler]

Похожие записи