Чем отмыть черноту на пластиковых окнах

Как и чем отмыть пластиковые окна – лучшие средства для рам и подоконников

Почему появляются плесневые пятна

Чтобы успешно справиться с неприятным явлением, нужно знать, что оно из себя представляет. Плесневый налет — это грибок с необычным строением. Под микроскопом он выглядит как тонкая нить, унизанная шариками. Это споры, с помощью которых организм размножается. Растет он верхушкой, то есть постоянно тянется вверх, разбрасывая созревшие споры.

Самая большая сложность заключается в том, что плесневые грибки никогда не живут поодиночке, только группами. Их называют колониями. Каждая из них стремиться захватить как можно больше жизненного пространства, то есть разрастись на максимально большой площади. Особенно хорошо это у них получается в условиях повышенной влажности и подогрева. Мокрая и теплая среда стимулирует быстрый рост колонии.

Грибок — очень неприятный сосед. Иногда считают, что его появление только эстетическая проблема. На самом деле все намного серьезней. Грибные споры — сильнейший аллерген, провоцирующий появление и дальнейшее развитие астмы, бронхитов, различных проявлений аллергии, увеличивающий риск появления онкологии. Поэтому от плесени нужно избавляться сразу же. Тем более что пока колония мала, сделать это проще всего.

Плесневый грибок появляется там, где соединяются высокая влажность и температура выше 15С. Это лучшие условия для его развития.

Причины возникновения

Это:

  • Монтаж оконной системы проведен с ошибками, вследствие чего стеклопакеты разгерметизированы.
  • Отсутствие или неэффективная работа вентиляции. Особенно если подоконник и откосы широкие.
  • Выбраны тяжелые плотные шторы, которые не пропускают воздух к стеклу.
  • Отсутствие проветривания, что нарушает естественный воздухообмен.
  • Сезонная смена микроклимата в комнате, связанная с активной работой отопления и нерегулярным проветриванием.

Системы из пластика герметичны, микропроветривание, как это было у деревянных, с ними невозможно. Поэтому все описанные выше причины неизбежно ведут к выпадению конденсата. Он накапливается в уголках рам, распространяется по подоконнику, поднимается по откосу. Если никаких мер не принимать, на следующем этапе появится плесневый грибок.

Чем мыть пластиковые окна

Мыть пластиковое окно в домашних условиях можно с использованием как магазинных, так и средств, приготовленных самостоятельно. Оба варианта помогают избавиться от пятен и загрязнений сравнительно быстро.

Чем мыть стеклопакеты

Мыть окна без разводов помогают следующие средства:

  • «Мистер Мускул»;
  • «Формула 409»;
  • «Санита» (эффективна при удалении сложных пятен);
  • «Фрош» (удаляет монтажную пену);
  • «Белый кот» (пропитанная специальным составом тряпка способна отмыть пластик и стекло);
  • «Мистер Пропер» (применяется для мытья от распространённых видов загрязнений);
  • гель «Комет» (способен отмыть стекло и пластик от жира).

Для удаления свежих загрязнений рекомендуется использовать средство для мытья посуды или мыльный раствор. Избавиться от следов на стекле помогают:

  • лимонный сок или кислота;
  • спирт (1 ст. л. на стакан воды);
  • столовый уксус и нашатырный спирт (по столовой ложке на стакан воды);
  • столовый уксус и жидкое мыло (2 ст. л. и 0,5 ч.л. на стакан воды).

Также мыть стекло можно, используя столовый уксус (2 ст. л.) картофельный крахмал (1 ст. л.), соль (1 или 2 ст. л.) или зубной порошок (1 или 2 ст. л.), смешанных с литром тёплой воды.

Что использовать для мытья пластика

Вымыть пластиковые окна от грязи не составит труда, если применять следующие средства:

  1. CLIN. Спиртосодержащая жидкость, с помощью которой можно отмыть застарелые загрязнения.
  2. CIF. Способен очищать застарелые пятна и избавлять от сажи.
  3. Synergetic. Натуральное средство, эффективное при различных видах грязи. Помогает почистить пластиковое окно без использования абразивов.

Как и чем отмыть пластиковые окна – лучшие средства для рам и подоконников
Cif

Как и чем отмыть пластиковые окна – лучшие средства для рам и подоконников
Clin

Как и чем отмыть пластиковые окна – лучшие средства для рам и подоконников
Synergetic

В отличие от стекла, пластик под воздействием внешней среды (в основном солнечных лучей) приобретает со временем жёлтый оттенок. Отбелить раму и подоконники из ПВХ помогают:

  1. Хозяйственное мыло. Половину бруска необходимо растворить в горячей воде. Затем полученную смесь нужно нанести на жёлтые разводы и выдержать полчаса. В конце пластик необходимо промыть простой водой.
  2. Стиральный порошок и сода. Оба компонента в количестве одной столовой ложки нужно смешать в литре воды. Затем средство наносится на проблемный участок, оставляется на ночь и смывается. Аналогичным образом можно отмыть пластиковую раму от сажи и копоти.
  3. Перекись водорода. Чтобы вернуть пластику белый цвет, достаточно протереть желтизну этой жидкостью.

Удалять желтизну отбеливателем не рекомендуется, так как в состав некоторых подобных моющих средств входят вещества, разъедающие пластик. Очистить материал от остатков клея помогают уайт-спирит, медицинский спирт (водка) и сода, смешанная с водой до сметанообразного состояния.

Как правильно мыть пластиковые окна

Вне зависимости от выбранного средства и техники мытья при очистке пластиковых окон необходимо соблюдать следующие правила:

  • не сочетать спиртосодержащие чистящие с горячей либо тёплой водой;
  • отказаться от использования острых предметов для очистки пластиковой поверхности;
  • не использовать хлор — и ацетоносодержащие составы, кислоту и растворители;
  • не применять абразивные вещества.

Мыть пластиковые окна рекомендуется, начиная со стеклопакетов и заканчивая рамой и подоконником. При выборе средств следует учитывать тип часто появляющихся пятен. Кроме того, чтобы очистить пластиковое окно, потребуются мягкие губки, тряпки, бумажные полотенца и/или салфетки.

Моем стеклопакет, чтобы не оставалось разводов

Мытье стеклопакет

Мыть пластиковые окна следует, начиная с очистки створок от пыли, грязи и паутины. Для этого можно использовать сухие тряпки и пылесос. Далее протираются стёкла мыльным раствором или водой. После этого:

  • в воду добавляется чистящий гель или другой продукт (можно мыть как покупным, так и домашним раствором) и повторно протирается стекло с внутренней стороны;
  • промываются верхние, боковые, а затем нижние створки изнутри и снаружи;
  • при помощи телескопической швабры протирается «глухое» стекло снаружи (двигаться нужно от дальней стенки на себя);
  • стекло протирается сухой салфеткой или бумажным полотенцем.

Чтобы не было разводов, рекомендуется после очистки пластикового окна не удалять нанесённый раствор салфеткой, а пройтись раствором из уксуса, нашатырного спирта и крахмала. Эту смесь нужно нанести на поверхность из пульверизатора и отмыть увлажнённой тряпкой.

В процессе очистки следует часто менять воду и ополаскивать салфетку (губку). По окончании процедуры можно повторно пройтись по стеклу увлажнённой тряпкой, не используя при этом чистящие средства или мыльный раствор.

Чистим раму и подоконник от разных загрязнений

Мытье рамы и подоконника

Быстрый способ помыть пластиковые откосы, раму и подоконник — нанести одно из следующих средств на места загрязнения:

  • «Мистер Пропер»;
  • гель «Доместос»;
  • чистящий крем «Мистер Мускул»;
  • гель «Комет».

Мыть пластик нельзя, используя бензин, ацетон или порошкообразные средства. Сначала рекомендуется очистить подоконник и раму изнутри, а затем — снаружи.

Методы удаления редких видов загрязнений (краска, монтажная пена) описаны выше. Мыть жирные пятна рекомендуется с использованием средства для посуды или мыльного раствора. Эти же продукты помогают избавиться от черноты, скапливающейся снаружи. В других случаях потребуются:

  • растительное масло или медицинский спирт (удаляют следы от скотча);
  • половинка лука (применяется для очистки следов от мух);
  • смесь нашатырного спирта и воды (убирает следы неизвестного происхождения);
  • медицинский спирт (используется для оттирки пятен от маркера).

Мыть пластик рекомендуется сразу после появления пятен. Некоторые вещества способны проникать глубокого в материал, оставляя после себя неоттираемые следы.

Как оттереть грунтовку

Грунтовку, оставленную после ремонта на ПВХ внутри и снаружи, нужно было удалять сразу. Чтобы правильно убрать въевшуюся грунтовочную смесь воспользуйтесь следующими способами.

  • Для начала попробуйте помыть загрязненные места теплой водой с моющим средством и жесткой губкой.
  • Если удалить грунтовку не вышло, возьмите уксусную эссенцию и протрите ею остатки пятен со стекла, рамы и подоконника. Работайте в перчатках и маске, пары эссенции очень едкие.
  • Сильно въевшуюся грунтовку уберите лезвием, предварительно смочив остатки смеси. Положите мокрую тряпку на следы и подождите, пока грунтовка разбухнет. После аккуратно соскоблите ее лезвием со стекла и пластика.
  • Пищевая сода, нанесенная на влажную жесткую губку отлично справиться со следами грунтовки.

Удаляем следы от наклеек

Чем раньше начнете убирать наклейки с ПВХ, тем лучше. Решающим фактором здесь является время контакта наклейки с поверхностью.

  1. Удаляя наклейку нельзя останавливаться на полпути. Отдирать ее нужно быстрым движением и всю сразу. Тогда наклейки легко удалятся и не оставят пятен.
  2. После удаления наклейки на пластике остается небольшое количество клея, который будет собирать на себе грязь. Чтобы избавиться от него воспользуйтесь тем же димексидом.
  3. Растительное масло отлично справиться с удалением наклейки. Следует содрать этикетку и чистить загрязненное место губкой, с нанесенным на нее маслом.

Чем отмыть пластиковый подоконник от пятен и желтизны?

Желтые пятна на пластиковом подоконнике могут появиться по разным причинам, а просто протирания будет недостаточно. Придется применить моющее средство, а то и не одно. Одна из причин желтизны на пластике – комнатные растения, когда вода пролившаяся из поддона не убирается вовремя. Пожелтеть также могут пятна жира, если на подоконник часто ставят кастрюли, тарелки с едой, бутылки с растительным маслом.

Бывает, что пятна появляются не желтого, а черного цвета. Это пыль и грязь, которая со временем проникает в поры подоконника. Отмывается она с трудом, а применение щеток и абразивных средств крайне нежелательно.

Хорошо удаляет пятна с пластика меламиновая губка. Она работает по принципу ластика и выметает загрязнения из пористых поверхностей.

Жирные пятна легко удалит раствор воды и обычного хозяйственного мыла, в котором содержится большое количество щелочи. Мыло следует натереть на терке прямо в ведро с водой и нанести на пятна губкой.

Поможет против пятен на пластике и раствор уксуса с водой в равных пропорциях. Перелить его в распылитель и направить на пятно. Через 10-15 минут удалить жидкость губкой и вытереть это место тряпкой, смоченной в воде.

Удаление агрессивных пятен

Часто после ремонта на ПВХ окнах остаются агрессивные следы, которые не всегда поддаются удалению магазинными и домашними средствами. Их тоже можно удалить в домашних условиях.

Убираем следы скотча

После скотча на подоконниках и стеклах всегда остаются следы, от которых сложно избавиться. Не удаленные вовремя пятна от скотча превращаются в пятна налипшей грязи. Несколько способов, помогающих ответить на вопрос чем отмыть пластиковые окна от скотча.

  1. Клин клином вышибают. Возьмите новый кусок скотча и приклейте его к пятнам от старого скотча. Затем быстро и резко оторвите. Процедуру повторяйте до полного исчезновения следов от скотча.
  2. Понадобиться любое растительное масло. Нанесите его ватным диском на пятна от скотча и подождите 10–15 минут. Затем протрите бумажными полотенцами.
  3. Чистят пятна от скотча простым ластиком. Достаточно хорошо потереть им места с остатками скотча.

Следы краски

На пластике следы краски являются серьезным гостем, требующим немедленного удаления. Вначале необходимо прибегнуть к щадящему методу, смазав подсохшую краску силикатным клеем. Во время высыхания клей начнет сжиматься, утягивая за собой основную часть краски.

Как регулировать пластиковые окна своими руками, если просели створки или из окон сквозит.

Если это не помогло, берут кусочек ваты, смачивают его в растворе для снятия лака с ногтей и протирают окрашенный участок. Важно обратить внимание, чтобы в составе жидкости отсутствовал ацетон. Иначе это вещество разъест пластик.

Монтажная пена

Прилипшая монтажная пена не там, где надо – частое явление после ремонта. Специально для ПВХ окон продается средство «Космофен». Незастывшую пену счищают пластиковым скребком, а оставшееся пятно стирают ветошью, смоченной в этом растворе.

Сухую пену надо по максимуму срезать острым ножом, а оставшееся пятно смочить медицинским раствором «Димексид». Через 5 минут рыхлые остатки стирают жесткой стороной губки для мытья посуды.

В магазине продаются специальные растворители пены. Прежде, чем их использовать, надо тщательно изучить инструкцию, иначе агрессивный раствор принесет больше вреда, чем пользы. Самым безвредным для пластика и кожного покрова рук считается средство SOL OFF Delicat Barton’S.

Копоть

С уличной стороны на ПВХ рамах оседает много копоти. Она образуется в процессе работы заводов и от выхлопных газов автомобиля. Внутри помещения копоть оседает от табачного дыма и пригоревшей во время приготовления пищи. Избавиться от нее поможет мыльный раствор или пищевая сода. Ими просто протирают окно, затем смывают чистой водой. Использовать агрессивные средства против копоти не следует.

Строительная грязь

По окончании ремонта на окнах остаются следы цемента, обойного клея или штукатурки. Все эти остатки легко смываются мыльной водой. Сильно твердые фракции предварительно можно замочить уксусом, затем все смыть.

Очистив подоконники и рамы от грязи, остается оттереть стекла. Для этого существует много магазинных средств типа «Секунда» или просто в воду добавляют нашатырь. Придать блеск стеклу поможет традиционная скомканная газета.

Сорбент и ионизатор

В борьбе с грибком могут помочь и бытовые приборы. Ионизатор – устройство, очищающее воздух от микробов, бактерий, патогенных организмов и т. д. Очень удобны в использовании небольшие модели. Прибор ставят на подоконник и включают на сильную мощность, а спустя некоторое время выставляют минимальный режим. Прибор оставляют включенным примерно на полчаса.

Сорбент — это поглотитель ароматов. Его выпускают в промышленных масштабах для устранения неприятного запаха в помещениях. В борьбе с плесенью кардинально изменить ситуацию он не сможет, но небольшой эффект от использования будет.

Чем убрать черноту на окнах и по бокам стенок?

Установили пластиковые окна и началась красота. Как только наступили холода чернота стала появляться на стенках оконных и на самих окнах.

Чернота вокруг окон образуется в результате появления грибка. Для того чтобы от него избавится нужно первым делом избавится от излишней влаги в помещении. Для этого можно использовать влагопоглащатель, он продаётся в строительных магазинах. Также можно попробовать высушить поверхность обогревателем. После этого нужно обработать поверхность антигрибковым средством и далее уже провести косметический ремонт.

Домашние методы чистки пластиковых окон

Чем лучше отмыть окна в доме, стоит знать каждому человеку, так как это проблема рано или поздно касается всех владельцев своего жилья.

Как отмыть пластиковые окна от таких загрязнений, как плесень, монтажная пена, сажа, грунтовка, цемент, наклейки со стекла и прочие, подсказывают следующие рекомендации:

  • Спирт удаляет въевшиеся пятна, из-за которых новые и старые окна выглядят намного хуже.
  • Раствор со стиральным порошком и содой пригодится, если окна пожелтели, а также пострадали откосы окон.
  • Хозяйственное мыло неплохо удаляет цемент и гипс, которые остаются после ремонта.
  • Зубная паста идеальна в борьбе с такой неприятностью, как плесень.

Человек, который знает, чем отмыть пленку с пластиковых окон и другие загрязнения, сможет идеально очистить проблемное место в доме.

Профилактика

Основной причиной возникновения опасных колоний является повышенная влажность в помещении и недостаточный прогрев окна от источников тепла. Низкая температура на улице и плохая вентиляция образует конденсат на стекле. Это провоцирует разрастание плесени.

Если не убрать причины появления, механическое удаление, обработка составами будут неэффективны. Плесень будет появляться регулярно.

Профилактические меры.

  1. Проветривание помещения уберет высокую влажность.
  2. Полностью открывать плотные шторы, тогда улучшится доступ теплого воздуха к стеклу и снизит образование конденсата.
  3. Перестановка комнатных растений с подоконника. Цветы выделяют влагу, которая создает благоприятную среду для грибка.
  4. Исправная система вентиляции в ванной, туалете, на кухне нормализует микроклимат в помещении.
  5. Правильный монтаж стеклопакета не допускает появление негативных факторов.

При проведении профилактических мер, вопрос, чем убрать плесень с пластиковых окон, будет неактуален. Легче предотвратить появление проблемы, чем решать ее. При первых признаках образования нужно принимать кардинальные меры.

Споры и продукты их жизнедеятельности негативно сказываются на здоровье человека и конструкциях здания. Уничтожение опасных колоний убережет семью от заболеваний, создаст в доме хороший микроклимат.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/okna/plesen-na-plastikovyh-oknah-prichiny-poyavleniya-i-sposoby-borby-46001
  • https://DecorObot.ru/kak-myt/chem-otteret-plastikovye-okna.html
  • https://tekstil-doma.ru/kak-myt/chem-ochistit-plastik-na-oknah.html
  • https://iletyou.ru/kak-ubrat-chernotu-s-plastikovykh-okon-yesli-ona/
  • https://combat-dez.ru/plesen-na-okne-prichiny-poyavleniya-metody-i-sredstva-borby/
  • https://oknologiya.ru/kak-izbavitsya-ot-gribka-i-pleseni-na-oknah/
  • https://DomZastroika.ru/okna/otkosy/plesen-i-gribok-chto-delat.html

[/spoiler]

Похожие записи