Окна со шпросами: фотогалерея

Окна со шпросами: плюсы и минусы, шпросы на окнах своими руками, фото

Окна со шпросами: характеристики и особенности

Шпросы на окнах помогают добиться оригинального вида окна без изменения конструкции оконного проема. Такое решение оформления окон в последнее время стремительно набирает популярность.

Шпросы различают по:

  • положению в конструкции (внутренние и накладные);
  • ширине (выпускаются в размерах 8, 18, 25, 45, 55 мм);
  • уровню изгиба (прямые, изогнутые);
  • форме рисунка (круглые, квадратные, прямоугольные).

Скомпонованные в цельную композицию шпросы могут формировать единичные фигуры (круги, ромбы, квадраты) или определенный рисунок.

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

Шпросы могут быть белыми и цветными. В свою очередь цветные разделяются на два типа: однотонные и с рисунком.

Как и в случае с ламинированными окнами, шпросы могут отличаться цветом с каждой стороны. Например, интересно смотрится решение, когда внутренняя сторона шпросов имеет цвет внутренней поверхности окна, а наружная соответственно наружной поверхности. Такие шпросы применяются, например, при односторонне ламинированных окнах.

Шпросы на окнах: модные тенденции в архитектурном дизайне

Декоративные

Подобный вариант не входит в структуру окна. Другое название элемента – фальшивые или ложные шпросы, так как в случае необходимости демонтаж проходит очень быстро.

Шпроссы и фальшпереплеты для ПВХ-окна декоративные

Они подразделяются на подвиды:

  • межстекольные – подходят для стеклопакетов, где расстояние между стеклами не менее 1,2 см. Визуально смотрятся как планки, ширина подбирается с учетом пожеланий человека;
  • двухцветные – планки созданы так, что в помещении видно один цвет, с улицы (со стороны фасада) – другой. Подходит для тех, кто хочет декорировать сразу и внешнюю сторону дома, и комнату внутри.

Тонирование происходит любым оттенком. Материалы для изготовления: пластик, дерево, алюминий.

Венецианская раскладка

венецианская раскладка
Арочные окна с венецианской раскладкой

Это самый простой и недорогой способ придать окну новый свежий вид. Лёгкий  декоративный профиль крепится на внешнюю поверхность со стороны улицы. Параллельная раскладка и снаружи, и внутри более достоверно имитирует конструктивный рамочный переплёт. Для реализации оконного оформления по технологии венецианской раскладки продаются отдельные планки и готовые конструкции различных форм и дизайна. Перегружать оконные проёмы небольшого размера декоративными элементами не стоит, так как это уменьшает поступление естественного света в помещение.

Основные преимущества декорирования стеклопакетов с помощью фальшпереплётов:

  • простота монтажа, что позволяет провести работы самостоятельно;
  • невысока стоимость расходных материалов;
  • подходит для окон любого размера;
  • установка может быть выполнена на любом этапе изготовления окна, даже после монтажа;
  • оригинальный утончённый дизайн без сложных и дорогостоящих решений.

Декор на поверхности стекла подвергается механическим и погодным воздействиям. Главный недостаток венецианских фальшпереплётов – непродолжительный срок службы по сравнению с внутренними планками-шпросами, что компенсируется невысокой стоимостью аксессуаров и возможностью быстро переделать оформление.

Дополнительный минус – усложнение ухода за окном. Вокруг декоративных раскладок скапливаются загрязнения и вода, что затрудняет поддержание чистоты стекла. Небольшой по площади и несложный по форме декор можно снимать для генеральной уборки, но злоупотреблять этим не стоит, так как клеевой слой при этом разрушается.

Венская раскладка

Это гибрид венецианской раскладки и конструктивных шпрос. При этом способе оформления декоративные детали из пластика, металла или дерева с уплотняющими прокладками монтируются на стекло снаружи. Внутри стеклопакета параллельно им устанавливается дистанционная рамка, имитирующая разделение стекла на несколько сегментов. Благодаря такому приёму удаётся добиться максимальной схожести с настоящими шпросами.

Минус такого решения – увеличение теплопотерь, так как дистанционная рамка будет являться мостиком холода. Соответственно, чем больше секций образует раскладка, тем выше теплопроводность стеклопакета.

Накладные

Представляют собой готовую раму, которая вставляется в оконный проем поверх окна. Применяются такие шпросы только с деревянными окнами. Преимущество их заключается в том, что они менее подвержены загрязнению от дождя и соответственно ухаживать за окном необходимо реже.

Конструктивные

Шпроссы и фальшпереплеты для ПВХ-окна конструктивные

Подобная раскладка является самой привлекательной и функциональной. Производится из того же материала, что и рамы.

Применяется технология на больших застекленных поверхностях. Поверхность в процессе установки разделяется на части, в каждое из которых вставляется собственный стеклопакет. Особенность: производятся в различной ширине: 56-160 мм.

Виды декоративных раскладок на окна:

Существует несколько видов декоративных раскладок на окна, способных удовлетворить любую фантазию заказчика.

Наружные раскладки в окнах – фальш-переплет

Фальш-переплеты – декоративные наружные накладки, подразделяющие стеклопакет визуально на некоторое количество секций. Их форма прямоугольная, а функция – исключительно декоративная. Изготавливаются из различных материалов – дерева, пластика, металла и располагаются на небольшом отдалении от самого стеклопакета. Однако раскладка для окон, выполненная из дерева в виде цельной рамы, используется исключительно для деревянных оконных конструкций.

Данный вид декорирования может монтироваться на любом этапе изготовления или эксплуатации окна, даже после его установки. Фальш-переплет крепится на герметик или двухсторонний скотч, что существенно упрощает этот процесс.

Внутренние раскладки в окнах – шпросы

Внутренние раскладки, расположенные в стеклопакете, называются шпросами. Они размещаются между стеклами. Материал для производства шпросов – металл, пластмасса или дерево. Ширина планок варьируется от 5 см до 1 см, они могут иметь разнообразную форму – быть прямыми и изогнутыми, скрещиваться или визуально разбивать окно по секторам.

Шпросы бывают различного цвета – как гармонирующего с цветом оконной рамы, так и отличающимся от него. Плюс внутреннего расположения шпросов – легкость в уходе за стеклопакетом и продолжительный срок службы данного элемента декора.

Влияют ли наличие шпросов на теплопроводность стекла?

Золотые шпросы на окне

Производители утверждают, что наличие на окнах шпрос значительно увеличивает теплопроводность светопропускающих конструкций, а, следовательно, понижается и теплоизоляция комнат. Для сравнения, у окна со шпросами теплопроводность выше на 10% и более. Поэтому от окна будет «холодить».

Если все же нужно установить шпросы, но пугает их высокая теплопроводность, стоит учитывать их тип. Самыми холодными являются конструктивные. Но и межстекольные не меньше снижают теплоизоляцию, ведь они делаются из алюминия. А вот накладные и венецианские шпросы практически не влияют на теплопроводность.

Варианты украшения окна

Возможные варианты.

Размеры шпросов, как правило, стандартизированы, 8, 18 и 25 мм. Встречаются и шпросы с разным покрытием: от лакокрасочного до декоративных накладок. Важно и то, что для окон часто применяют тонировку, так что выбор цвета внутри комнаты и снаружи может быть различным.

Ограничения на использование окон со шпросами

Нужно правильно комбинировать конструкцию шпрос и способ открывания окна. Распашные окна не накладывают никаких ограничений на вид шпрос, но если оконные конструкции раздвижные или поворотные, то слишком выступающие накладные шпросы могут цепляться за откосы.

Окна со шпросами сложнее содержать в чистоте, и даже если хозяева согласны больше времени уделять мытью таких окон, все же не стоит делать конструктивные, венецианские или венские шпросы в окнах, расположенных в труднодоступных местах, в этом случае мытье будет еще более трудоемким. Если же другие окна в доме снабжены шпросами, то, чтобы сохранить единство ансамбля, в окнах, до которых трудно добраться, лучше предусмотреть накладные или внутренние шпросы, которые не задерживают грязь и более удобны в уходе.

Свои ограничения по использованию могут иметь внутренние шпросы. Их устанавливает производитель оконной конструкции при изготовлении стеклопакета. Чтобы они не касались внутренней поверхности стекол, их отделяют прокладками-амортизаторами. Если таких прокладок недостаточно, они некачественные или просто со временем пришли в негодность, шпросы будут ударяться об стекло при открывании закрывании и даже при громких звуках.

Поэтому внутренние шпросы с осторожностью нужно использовать в домах, расположенных вблизи железных дорог или шумных магистралей. Кроме того, их нельзя устанавливать в комбинации с низкоэмиссионным стеклом, так как постепенно в случае соприкосновения шпрос и покрытия оно будет стираться.

Недостатки шпросов

Те, кто пользовался окнами со шпросами, считают, что главный их недостаток – повышенная загрязняемость. В местах соединения шпрос со стеклом во время непогоды скапливается грязевые отложения, и извлечь их оттуда крайне затруднительно. Поэтому лучше применять межстекольные шпросы, которые никак не влияют на наличие грязи на стекле, или накладные, но их все же перед мытьем окна приходится снимать.

Что касается прочности, ее тоже нельзя оставить без внимания при выборе шпрос. Здесь самым оптимальным вариантом станут межстекольные, они прослужат столько же, сколько и сама конструкция окна. А вот венецианские и накладные менее долговечны.

Межстекольные шпросы

Межстекольные шпросы относятся к декоративным. Планки располагаются между стеклами внутри стеклопакета. Они могут быть:

  • изготовлены из алюминия или пластика
  • окрашены в любой цвет
  • покрыты плёнкой (в основном используются золотые, серебряные, медные тона)

Нужно учитывать, что изменить рисунок после изготовления окна уже не удастся, поэтому к выбору рисунка раскладки и цвету шпросов нужно отнестись внимательно.

В основном производители окон предлагают стандартный размерный ряд шпросов: 8, 18, 26, 45 мм. Более тонкие шпросы могут быть изогнутыми и принимать любой желаемый вид.

Установка межстекольных шпросов в окнах ПВХ возможна при имеющемся расстоянии между стеклами 12–18 мм.

Влияние на теплопроводность

Устанавливая фальшпереплет на окна рекомендуется учитывать, что существует такой параметр, как теплопроводность. В том случае, когда панель нарушает соединение стекла с рамой, теплоизоляция ухудшается.

Причина: снижение коэффициента теплопередачи в местах, где соединяется стекло и оконный профиль. Если все сделано правильно, то декорированные поверхности показывают возрастание коэффициента на 10-20%. Нужно учитывать, что стеклопакеты будут холоднее.

Важно! Большое количество раскладок на окнах повышает затраты на отопление помещения. Происходит это потому, что ПВХ-стеклопакеты быстрее выпускают тепло.

Шпроссы и фальшпереплеты для ПВХ-окна теплопроводность

Плюсы и минусы

Если установить на окна фальшпереплет, то конструкция получает ряд преимуществ и недостатков, которые рекомендуется принимать во внимание и учитывать при создании интерьера. К плюсам относят высокий декоративный эффект.

Если установлены эти панели, то коэффициент теплопроводности повышается, что является негативным моментом. Также после дождя на стекле остаются разводы. Причина загрязнения — скопившаяся пыль на планках.

Если для установки выбраны конструктивные шпросы, то они не позволят создать сложный рисунок или узор, или выполнить изгиб. Лучше всего выбирать планки, которые изготовлены из одинакового с рамами материала. Это позволит достичь максимальной гармоничности и снизить показатель тепловых потерь.

Как устанавливают декоративную раскладку

Пластиковые окна с раскладкой могут оформляться межстекольными шпросами в виде алюминиевых или пластиковых пластинок, или декоративными накладками. Межстекольные элементы закладываются непосредственно на этапе изготовления окна, поэтому в уже установленном стеклопакете их заменить нельзя. Также существуют накладные готовые рамки, которые фиксируются в проеме с наружной стороны стекла — они более распространены для деревянных, а не для пластиковых окон.

Так, декоративные раскладки подразделяются по способу установки на:

  1. Внутренние в виде металлического или пластикового профиля, закрепляемого на окнах изнутри. Такая раскладка крепится к дистанционной раме благодаря специальным торцовым соединителями. Торцовая защелка в этой конструкции устанавливается в небольшое 3-миллиметровое отверстие. Внутренняя раскладка выполняет не только эстетическую функцию, но и представляет собой конструктивно необходимый элемент — особенно. если речь идет о больших стеклопакетах, масштабной площади остекления. Дополнительные элементы конструкции обеспечивают защиту окна от внешних повреждений и влияний температурных перепадов, морозов и так далее.
  2. Наружные или внешние декоративные раскладки крепятся непосредственно на поверхность стекла уже после того, как стеклопакет будет собран. Получается фальшпереплет для пластиковых окон, фиксирующийся на стекле специальным клеевым слоем. Такой способ может демонстрировать плоские, фигурные или рельефные конструкции — все зависит от того, какие декоративные задачи были поставлены изначально.

Для самостоятельной установки чаще всего выбирают декоративные пластиковые накладки. Перед их установкой на поверхности стекла обязательно выполняется эскиз — разметка делается карандашом или маркером с максимальной точностью.

Если вы хотите создать сложный орнамент вместо традиционного фальш-переплета, то стоит проводить работы с особой тщательностью. Ведь при большом количестве разрозненных элементов оформить правильно все их стыки, образующиеся в местах пересечения переплета или в местах соединения рамы, штапиков и накладок, будет затруднительно. Если же стыки будут неровными и грубыми, о декоративности оконного проема можно будет забыть.

Собственно работы по установке раскладки на окна своими руками выполняют в такой последовательности:

  1. Декоративный профиль отмеряется в соответствии с разметкой на эскизе и нужная его часть отрезается острым ножом — так, чтобы на месте среза не было шероховатостей и заусенцев.
  2. Нарезанные части нужно приложить к окну, не снимая защитной пленки. Это нужно для того, чтобы еще раз проверить соответствие размеров элементов.
  3. Нужно снять защитную пленку с двухстороннего скотча, расположенного в нижней части накладки.
  4. Профиль для создания фальш-переплета крепится мягкими движениями с легким давлением.
  5. Для того, чтобы обеспечить конструкции герметичность и прочность, все места стыков, а также боковые части накладок, обрабатываются силиконовым герметиком. Герметик необходимо наносить очень аккуратно, чтобы не испачкать стекло.

В том случае, если вы хотите превратить свои окна в безупречный дизайнерский шедевр с помощью фигурных накладок, лучше поручить процесс создания раскладки профессионалам — так вы убережете себя от неоправданных трат на испорченный материал. Специалисты для декорирования окна будут использовать соответствующий инструмент и закончат все работы очень быстро.

Как ухаживать

Установленная раскладка пластиковая декоративная не требует к себе повышенного внимания в плане ухода. Можно производить стандартную уборку, которая применяется к ПВХ стеклопакетам без декоративного элемента.

Шпроссы и фальшпереплеты для ПВХ-окна уход

Нужно учитывать только один момент: на накладках скапливается больше грязи и пыли, чем на стекле. Именно поэтому очищать их надо тщательнее. Не нужно слишком надавливать на шпросы – от механического воздействия они деформируются и ломаются.

Используемые средства не должны содержать в своем составе агрессивных химических компонентов, чтобы они не повредили краску или тонировку поверхности.

Дизайн окон станет ярче и богаче с подобными панелями. Их расположение должно быть таким, чтобы в комнату проникал солнечный свет в достаточном количестве. При создании дизайна окна рекомендуется учитывать тип проветривания и не устанавливать на форточку или фрамугу декоративного элемента.

Соблюдая все советы по выбору, учитывая имеющиеся плюсы и минусы каждого из вариантов, создается дизайнерская модель для украшения оконных проемов и фасада здания.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://www.veka.ru/spravochnik/articles/windows/shprosy-na-oknakh-modnye-tendentsii-v-arkhitekturnom-dizayne/
  • https://oknologiya.ru/shprossy-dlya-pvh-okna/
  • https://balkon4life.ru/osteklenie/okna/raskladka-dlya-okon/.html
  • https://www.oknatrade.ru/help/shprosy-na-oknakh-effektnyy-dekor/
  • https://okno-pro.ru/izdeliya-iz-stekla/nakladnye-shprosy.html
  • https://glass-dom.ru/okna/shprosy-razmery.html
  • https://stroy-podskazka.ru/okna/pereplet-chto-eto-takoe/

[/spoiler]

Похожие записи