ПСУЛ лента: что это, технические характеристики, применение

Псул лента: что это

Что из себя представляет?

ПСУЛ имеет вид вспененной ленточки, пропитанной неопреновым составом. Она нашла своё применение в различных сферах, где нужно объединять монтажные швы. Поставка её производится в сжатом состоянии и свёрнутая в ролик.

Широкий выбор типоразмеров даёт возможность приобрести продукцию для уплотнения шва любых размеров.

Насчитывается два типа полос Робибанд ПСУЛ – это чёрный и серый. По своим характеристикам они немного отличаются. Серый тип имеет некоторые преимущества перед чёрным видом, его характеризующие свойства более высокие.

Поместив полосу на шов или в стык, можно увидеть, как идёт её расширение и заполнение всех пробелов и неровностей. Тем самым обеспечивается надёжность шва от негативных природных условий. Лента оснащена двумя клеевыми полосками, первая клеится к не движущейся части, вторая к конструкции.

Свойства и область применения

Материал имеет следующие свойства:

  1. Эксплуатационная температура колеблется в пределах минус 45 градусов по Цельсию до плюс 85.
  2. Коэффициент паропроницаемости не менее 0,15 мг/(м*м*Па).
  3. Давление может выдержать до 600 ПА, если соблюдать необходимую степень сжатия.
  4. Продолжительность времени не оказывает влияние на свойства.
  5. Не предрасположенный к влиянию грибков и плесени.
  6. Водоотталкивающий.
  7. На протяжении всего времени имеет эластичность.
  8. Химически нейтральный.
  9. Неуязвимый перед солнечными лучами.
  10. Стойкий ко всем климатическим влияниям.

Характеристики:

  • Преграждает попадание влаги и ветра в шов.
  • Вентиляция шва.
  • Не образуется конденсат.
  • Герметичность стыков.
  • Применяется для внутренних и наружных швов.
  • Сочетаемость с другими материалами.
  • Срок годности 2 года.
  • На разрыв имеет прочность минимально 120 kPa.


Область применения:

  1. Сжимает промежуток, который образуется при установке окна, коробка-стена.
  2. Уплотняет интервал при установке дверей, между стеной и дверной коробкой.
  3. Объединяет пробелы примыкания в светопрозрачных конструкциях к стене дома.
  4. Гидроизоляция швов посреди секций сборных сооружений.
  5. Герметизирует границы безнапорных трубопроводов (фекальные и ливневые канализации).
  6. Герметизация частей кровли (примыкание черепицы, водостоков).
  7. Объединение границ и подвижных швов плиты.
  8. Сжимание интервалов посреди мелкоштучного стенового материала и блоков по фасадам домов.

Основное назначение саморасширяющейся ленты – защищать монтажную пену от разрушения, которое может произойти от солнечных лучей, воды.

При установке пластиковых окон ПСУЛ, применяется трёхслойная система изоляции. Первый (наружный) слой, когда проём в четверть кирпича. Далее, помещение встык и наполнение уплотнителем идёт по всем пустотам. Это тем самым защищает монтажный шов от природных явлений и обеспечивается вентиляция снаружи.

Технические характеристики

Уплотнительная лента изготавливается из специального пенополиуретана (поролона), который для придания уплотнителю необходимых свойств пропитывают паропроницаемым модифицированным акрилом. Спустя некоторое время после поклейки ПСУЛ расширяется, полностью заполняя монтажные стыки.

В отличие от других типов уплотнителей, предварительно сжатая лента перекрывает даже швы с небольшими неровностями. Размер ленты остается неизменным до ее размотки и удаления с клейкого слоя защитного покрытия.

Распространенные на современном рынке разновидности ПСУЛ имеют следующие характеристики:

  • Толщина в сжатом состоянии (в рулоне) от 2 до 8 мм с шагом в 1 мм; расширяясь, лента способна заполнить просвет до 80 мм.
  • Минимальная ширина – 1 см, максимальная – 40 (шаг 5 мм). Существуют более толстые и широкие типы ПСУЛ, но они менее доступны.
  • Лента достаточно пластична и характеризуется устойчивостью к механическим деформациям 12%-15%, в зависимости от марки и толщины.
  • Материал, используемый для ПСУЛ, позволяет использовать ленту при температурах от -50°C до 90°C без потери функциональных свойств.
  • Уплотнитель пожаробезопасен (характеризуется как трудновоспламеняемый).
  • Стоек к ультрафиолетовому излучению (не разрушается от солнечного света, как, например полиуретановая монтажная пена).
  • Паропроницаемая структура ПСУЛ исключает скопление в нем влаги, что препятствует появлению плесневых образований и последующего гниения изолируемых поверхностей.
  • Сырье, используемое для изготовления ленты, химически нейтрально, не взаимодействует с бытовыми растворителями, строительными смесями и лакокрасочными материалами.
  • Работать с ПСУЛ возможно вне зависимости от сезона и окружающей температуры.
  • При соблюдении эксплуатационных норм и правил монтажа срок службы не менее 20 лет.

Поставляется лента в рулонах. Ее количество зависит от толщины в свернутом виде и составляет в среднем от 4 до 15 метров.

Различие лент

Лента ПСУЛ может иметь разную длину, толщину и различную степень расширения. Конечно чем толще лента используется для монтажа, тем лучше (обычно это 40 мм). Необходимая степень расширения определяется специалистом в зависимости от проема. Требуемая длина ленты зависит от физических размеров устанавливаемой конструкции.

Качество ленты обусловлено пропиткой, которая была использована при изготовлении ленты. Выражается это в давлении (как правило в Паскалях) на которое рассчитана лента и чем эта цифра больше, тем лучше качество ленты. Хорошим значением является 600 Па.

Существует ещё степень паропроницаемости ленты, но тут значения у лент очень близки и этот момент можно не учитывать при выборе ленты.

ПСУЛ

ПСУЛ лента для монтажа пластиковых окон по ГОСТу

Предварительно сжатая уплотнительная лента используется главным образом снаружи светопрозрачных конструкций. Ее основное назначение – обеспечение беспрепятственного отвода влаги, из области примыкания лутки к проему.

По сути, это ленточное изделие, изготовленное из эластичного пенополиуретана (внешне напоминает поролон), как правило, серого или черного цвета. Одна сторона материала покрыта клеевым составом, изолированным защитной пленкой. Лента поставляется скрученной в компактные бобины или рулоны (в зависимости от типоразмера), разматывать которые необходимо только в процессе монтажа, так как материал теряет свои качества со временем.

расширение ленты ПСУЛ
Пример расширения ленты со временем

Главная особенность – способность к заполнению стыков в результате расширения, которое происходит в следствии контакта с воздухом. Лента изолирует зазор от влаги и внешних воздействий с наружной стороны, одновременно позволяя испаряться излишкам жидкости с внутренней.

применение псул ленты для монтажа окон по ГОСТу

Сфера применения ПСУЛ:

  • Дополнительное уплотнение сопряжений между элементами сборных конструкций;
  • Герметизация зазора между каркасом и проемом при установке окон и дверей;
  • Изоляция стыков между малогабаритными подвижными узлами фасадов строений;
  • Заполнение наружного шва между откосом и рамой в ходе установки ПВХ окон.

Важно понимать, что для качественного заполнения зазора необходима лента соответствующего размера. Например, если стоит задача герметизировать стык максимальной шириной 40 мм, понадобится ПСУЛ номинальным размером 45-50 мм.

Гидропароизоляционная (ГПЛ)

гидропароизоляционная лента для окон
Данный вид ленточного изделия пользуется наибольшей популярностью при установке оконных блоков. Среди главных его особенностей стоит выделить следующие:

  1. Гидропароизоляционная монтажная лента предназначена для герметизации стыков со стороны помещения.
  2. В качестве основы самоклеящегося материала чаще всего используется полиэтиленовая пленка. С одной стороны лента оснащена фольгированным покрытием, а с другой – клеевым составом.
  3. Используемый клей обеспечивает надежную фиксацию на большинстве поверхностей (бетон, кирпич, шлакоблок, древесина и прочие). Продукция некоторых брендов отличается плохой адгезией к пеноблокам и газобетону, поэтому перед приобретением стоит проконсультироваться с продавцом или ознакомиться с прилагаемой инструкцией.
  4. Структура материала исключает проникновение влаги или воздуха как через саму ленту, так и через места склейки. Благодаря этому обеспечивается максимально возможная герметичность стыка проема и, как следствие, конструкции в целом.
  5. Помимо изоляции от влаги лента не разрушается при длительном контакте с ультрафиолетовым излучением и не подвержена разрушению от воздействия агрессивных сред (бытовых кислот, щелочей и прочих реактивов).

Применяется ГПЛ для гидроизоляции монтажных зазоров, возникающих при установке оконных и дверных блоков, а также для герметизации конструкций из металла, дерева, бетона и пластика.

монтаж гпл ленты

ГПЛ-С и утепленная ГПЛ

  • ГПЛ-С по своей структуре идентична описанной выше ГПЛ. Главное отличие – это дополнительная полоска двустороннего скотча со стороны, которая не покрыта клеевым составом. За счет этого расширяется область фиксации материала на оконном блоке. В отличие от традиционной гидропароизоляционной ленты, ГПЛ-С можно приклеить к внутренней поверхности профиля при помощи дополнительной полоски, а клейкой стороной – к откосу.Пароизоляционная лента ГПЛ
  • Утепленная гидропароизоляционная лента – это усовершенствованная модификация обычной ГПЛ. Основные особенности: утолщенный базовый слой на основе пенополиуретана или ячеистого полиэтилена; более прочная фольгированная составляющая, изготовленная, как правило, из качественного полиэтилена. В результате лента помимо высоких гидроизоляционных качеств в значительной степени предотвращает теплопотери на стыках рамы и проема. К тому же материал достаточно прочен, что обеспечивает сохранность конструкции, препятствуя механическим повреждениям.

ВМ (ВМ+) лента

Робибанд ВМ Сивест белый 150 мм

  • ВМ. Пароизоляционная лента, предназначенная для герметизации швов внутри помещений. Применяется в тех случаях, если планируется влажная отделка откосов (штукатурка или оформление кафельной плиткой). Обеспечивает защиту от попадания влаги в стык проема и надежную фиксацию финишного покрытия.
  • ВМ+. Модифицированный аналог предыдущего продукта, обладающий сходными свойствами. Отличается лучшими гидроизоляционными качествами, что позволяет использовать ее в помещениях с повышенной влажностью (кухни, душевые).

Как производят ПСУЛ?

Технология производства является KNOW-HOW каждой компании, производящей ПСУЛ, как за рубежом, так и в России. Технология нашей компании впитала в себя все лучшее, что есть у западных производителей и одновременно была дополнена уникальными решениями, что дало нам возможность, единственным в России, получить сертификат на 20 лет гарантированной эксплуатации продукта.

Основой для ПСУЛа является вспененный эластичный полиуретан (далее ППУ) с заданными характеристиками, который при поступлении на фабрику проходит жесткий входной контроль. Далее, для придания ему требуемых характеристик, ППУ пропитывается специальными составами, придающими готовому продукту стойкость к УФ, водостойкость и другие не менее важные свойства. Для многих производителей это важнейший этап производства, который бережно оберегается от посторонних.

Пропитывающие составы – результат долгих изысканий и разработок, которые не происходят за один день. Каждая модификация пропитки должна пройти испытания не только в рамках лаборатории предприятия, но и в условиях эксплуатации продукта с учетом возможного срока хранения и эксплуатации, что подтверждается испытаниями на долговечность продукта в Сертифицированных лабораториях. Пропитанные заготовки высушиваются в специальных сушильных камерах с изменяемыми параметрами воздействия температуры и давления. В этот момент, все компоненты пропитки должны пройти этап заданной полимеризации, излишек влаги должен быть полностью удален.

Пройдя этап сушки, готовые полуфабрикаты попадают в зону «созревания», где в специальных условиях находятся до момента дальнейшей переработки – сжатия, нанесения клеевого слоя и скручивания в роллы. Готовые роллы поступают на участок нарезки, где и превращаются в готовый продукт. Современное оборудование, позволяет нам производить ПСУЛ любых типоразмеров.

Сфера применения и преимущества ПСУЛ

В зависимости от специфики изделия, в сочетании с которым будет использоваться ПСУЛ, и поставленных задач, различают ленты для гидроизоляции, ленты для тепло-, гидро- и шумоизоляции, ленты для паро- и гидроизоляции.

Сегодня замена старых деревянных окон на новые металлопластиковые является довольно популярной и целесообразной процедурой. Такие окна защищают дом от холода, ветра, влаги и шума, просты и удобны в использовании, долговечны, а также замечательно вписываются в любой интерьер. Пластиковое окно – сложное изделие. Впрочем, процесс его установки тоже сложно назвать легким. Зачастую, при выборе окон имеет место грубая ошибка – клиент подбирает только фирму-производителя профиля, цвет и, как максимум, вид фурнитуры.

Однако помимо качества самого профиля и стеклопакета большое значение имеет процесс установки окна, а также выполнение шва: уплотнение, герметизация, крепеж. Самое слабое место в оконном проеме приходится на стык окна и стены, который заполняется монтажной пеной. Сама по себе монтажная пена быстро разрушается при воздействии на нее влаги и ультрафиолета (солнечный свет). Для заполнения всех оставшихся зазоров при монтаже окна используется специальная ПСУЛ-лента для окон, защищающая пену от указанных климатических воздействий.

Следующим направлением применения ПСУЛ являются балконные блоки. В этом случае чаще всего применяется ленты с тепло-, гидро- и шумоизоляционными качествами, либо бутиловые ленты с функцией паро- и гидроизоляции.

В ряде случаев и при определенных условиях ПСУЛ может применяться при работе с кровлей. Для кровли целесообразно использовать ленту, обладающую гидроизоляционными характеристиками. Среди возможных направлений применения – герметизация водостоков, стыков шифера, черепицы, металлочерепицы, мансардных окон и пр.

Преимуществами ПСУЛ перед другими материалами являются:

  • простота монтажа (наклеивание ленты выполняется одним движением, лента легко гнется и режется);
  • сочетаемость с большинством материалов и видов поверхностей (пластик, металл, бетон, камень и т.д.);
  • высокий уровень сопротивляемости сдвигу;
  • высокие показатели экологичности;
  • пожаробезопасность;
  • оптимальное качество изоляции независимо от погодных условий;
  • долговечность;
  • удобная упаковка.

Цена ПСУЛ. Производители

Основными факторами ценообразования на уплотнительные ленты являются:

  • габаритные размеры, мм;
  • длина рулона, м;
  • состав и функциональные особенности;
  • страна-производитель и уровень сложности доставки;
  • количество перекупщиков.

Первые три пункта списка практически не изменяются во времени и не оказывают значительного влияния на изменения цены. В значительно большей мере на стоимости товара для конечного потребителя сказываются последние два пункта. Поэтому ПСУЛ целесообразнее покупать у регионального представителя фирмы-производителя. Это однозначно позволит сэкономить на утеплении вашего дома.

Следующее, на что стоит обратить внимание, – имя бренда. Не стоит отдавать предпочтение фирмам, о которых вы не слышали. Не попасть впросак вам помогут отзывы реальных покупателей интересующей вас продукции, с которыми можно ознакомиться в сети интернет и печатных изданиях. Также можно обратиться за советом к близким, друзьям и знакомым.

Среди представленных на рынке уплотнительных материалов отечественных и зарубежных производителей не лишним будет отметить такого именитого отечественного производителя уплотнительных лент, как компания Робибанд. На сегодняшний день, благодаря использованию передовых технологических решений, гибкой ценовой политике и успешному менеджменту, Робибанд является лидером сегмента уплотнительных полимерных лент, выпуская продукцию высочайшего качества в соответствии с европейскими и мировыми стандартами. Продукция компании пользуется спросом как в России, так и за ее пределами.

Как монтировать ПСУЛ

Оптимальный температурный диапазон для монтажа – от +5 до +30 °С. Если температура воздуха ниже нуля, материал можно прогреть горячей воздушной струей на расстоянии не менее 10 см от поверхности, избегая перегрева. Если ленту перевозили по морозу, перед установкой ее выдерживают около суток при +18…+25 °С.

Рассмотрим, как монтировать ПСУЛ, на примере оконного проема, ведь это самый частый случай применения ленты.

  • Участки будущих стыков очищают от грязи и пыли, масляных и жировых пятен, а зимой – ото льда и инея.
  • Рулон ПСУЛ вскрывают и отрезают технологический припуск 2–3 см от края.
  • Материал отмеривают и отрезают. По высоте нужно добавить 1 см, по ширине – полтора.
  • Клеящейся стороной ленту монтируют по периметру оконного профиля, отступая от внешнего края до 3 мм. Избыточная длина материала должна составлять 1 см на 1 м ленты. Стыки выполняют под прямым углом.
  • Очень важно во время монтажа не натягивать ленту, а без усилий приклеивать на поверхность. Излишнее натяжение помешает ей расшириться до нужного объема.
  • Нельзя также огибать лентой углы: ее нужно разрезать и плотно приклеить концы друг к другу встык.
  • ПСУЛ оставляют до полного расширения.
  • Завершающий этап – установка оконного блока в проем.

Монтировать ПСУЛ можно даже при минусовых температурах

Период расширения ПСУЛ зависит от температуры и влажности воздуха. В теплое время года лента увеличивается до нужных размеров примерно в течение получаса после снятия защитной пленки. Зимой при 0 °С на это уйдет около двух суток. Ускорить процесс можно, прогрев смонтированную ленту строительным феном.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://passaz-okna.ru/obsluzhivanie/psul-lenta-dlya-okon-chto-eto.html
  • https://balkon4life.ru/osteklenie/okna/lenty-dlya-montazha-okon/.html
  • https://psul.ru/
  • https://duluxe.ru/chto_takoe_psul.html
  • https://design-remont-kvartir.ru/remont/lenta-psul-dlya-okon-chto-eto-takoe

[/spoiler]