Пленка для тонировки стекол дома

Тонировка окон в квартире — виды, способы, плюсы, инструкция

Зачем тонировать

Каждый человек стремиться создать уникальный интерьер своего жилья. Тонирование окон позволяет сделать их необычными, красивыми.

Существуют разные виды и методы, которые отличаются цветом, функциональностью.

Особое внимание следует уделить, проникновению солнечных лучей. В сочетании с определенным цветом они наполняют комнаты необычным оттенком.

Способы

Тонировка окон в квартире способы

Тонировку можно выполнить несколькими способами.

  1. В массе. Получить необходимый эффект можно в процессе плавки стекла. Для этого используют примеси металлических оксидов. В итоге оно получается прозрачным, но с различными оттенками. Отличается устойчивостью к механическим повреждениям. Высокая стоимость соответствует качеству.
  2. Метод пиролиза стекла. Когда оно еще не успевает застыть, наносят очень тонкий металлический слой. После остывания, он превращается в химический состав. Готовая поверхность прочная, имеет зеркальную поверхность.
  3. Специальные пленки. Этот метод популярный и бюджетный, поэтому пользуется высоким спросом. Современные изделия практичные, надежные. Отличаются разной степенью затмения, бывают зеркальными и разноцветными. Дополнительно укрепляют поверхность.

Тонированные стеклопакеты можно купить готовые. Их создают в процессе изготовления. Они имеют большой гарантийный срок, надежные в эксплуатации.

Также в продаже есть пленки, которые можно наносить на готовую поверхность.

Методы тонировки

Затонировать пластиковое окно можно несколькими способами:

  • Готовое тонированное стекло можно приобрести до установки стеклопакета. Оно изготавливается на заводе с добавлением нужного красителя.
  • Напылением на горячее стекло тонирующего слоя. При просмотре видеоуроков можно быстро разобраться, как затемнить окно таким способом.
  • Тонировка вакуумом – выполняется на заводе.
  • Использование клеящейся пленки – самый простой и дешевый способ, который можно сделать самостоятельно. Осуществить его несложно, достаточно выбрать подходящий оттенок.

Готовые тонированные стела имеют высокую стоимость, но в эксплуатации они надежнее, и имеют большой гарантийный срок.

Виды пленки

Пленка для тонировки изготавливается из полимерных материалов. На одну из сторон нанесен слой клея, защищенный специальным листом. Для домашнего тонирования чаще применяют солнцезащитную пленку.

картинка тонировочная пленка

Различают несколько ее видов, позволяющих дополнительно украсить помещение:

  1. Пленка для тонировки, имеющая зеркальную наружную сторону, широко применяется не только в бизнес-центрах и офисных помещениях, но и в жилых домах. Изделие способно задержать почти 99% ультрафиолетового света, и приобрело популярность благодаря тому, что полностью скрывает происходящее внутри. Зеркальная пленка бывает наружная и внутренняя. Первая крепится внутри помещения или стеклопакета, вторая, более прочная – снаружи, покрыта специальным защитным слоем. Ее используют для затемнения окон в многоэтажных застройках, близко расположенных друг к другу. Единственный недостаток – при искусственном освещении в помещении полностью исчезает ее эффект.
  2. Солнцезащитная – предотвращает нагревание внутреннего пространства, пропускает внутрь свет (75%). Устанавливается на оконные проемы, находящиеся с южной стороны. В зимний период пленка сохраняет тепло, способна задержать 98% ультрафиолета.
  3. Защитная тонировка на окна квартиры – альтернативный вариант решеток. В основном используют в частных домах или на первых этажах многоэтажных домов. Имеет достаточную толщину, чтобы защитить стекло от разбивания и трещин.
  4. Матовая пленка – чаще применяется для дополнения или создания необычного интерьера, придает стеклу фактуру, имеет большой выбор расцветок.

При помощи декоративной пленки можно значительно улучшить наружную сторону окна. Таким методом можно оклеить стеклянные двери в ванной.

Солнцезащитная

Солнцезащитные плёнки устанавливают, как правило, на южную сторону дома. Стёкла с такими плёнками отражают часть солнечной энергии. В результате, помещение не так сильно нагревается в солнечный день, а на экранах телевизоров и компьютерных мониторов отсутствуют блики.

Зеркальная

Если Ваша квартира на первом этаже или поблизости построен многоквартирный дом и соседские окна расположены в непосредственной близости от ваших, приходится постоянно держать шторы задёрнутыми. В этом случае поможет установка тонировки с зеркальным эффектом (так называемая односторонняя видимость). С её помощью будет невозможно просматривать помещение снаружи. Но только в дневное время. Вечером или ночью, когда освещённость внутри намного ярче, чем снаружи, действие такого эффекта пропадает.

Защитная

Ещё один замечательный эффект тонировочных плёнок – защитная функция. Защитные плёнки смогут защитить помещения от несанкционированного взлома благодаря своим антиударным свойствам. В зависимости от модификации плёнки, стекло может быть либо совершенно небьющимся, либо нужно будет приложить достаточно усилий, чтобы его разбить. Кроме того, если в детской комнате малыши нечаянно разобьют окно, стекло распадётся на крупные куски, что обезопасит их от порезов.

Матовая

Если в квартире или в офисе построены стеклянные перегородки, с помощью матовых решений можно улучшить функциональность этих конструкций с наименьшими затратами. Чтобы ограничить прозрачность, вместо матовых стёкол можно установить обычные и оклеить их тонировочными матовыми плёнками. Такой способ, помимо всего прочего, защитит персонал офиса от травм при разрушении перегородок. А экономическая выгода от применения плёнок вместо применения дорогостоящих специальных стёкол, очевидна.

В нашем мире у любого явления есть и плюсы и минусы . Это относится также и к тонировочным плёнкам. Кроме бесспорных преимуществ, существуют и недостатки. Например, сумерки в вашей квартире наступят чуть раньше, чем у соседей. Это связано с ограничением пропускной способности затонированного окна. Вторым недостатком можно считать способность пропускать световое излучение только определённого спектра. Если, например, использовать плёнку серебристых оттенков, то предметы интерьера в помещении будут в серых тонах.

Недостатки

Любая тонировочная пленка для окон имеет определенные недостатки.

  • замедляет попадание солнечных лучей, медленно будет прогреваться помещение;
  • если квартира находится на не солнечной стороне, то в ней будет достаточно мрачное освещение;
  • цвет изделия придает характерный оттенок комнатам.

Специалисты рекомендуют с особой осторожностью выбирать цветовую гамму.

Широта цветовой гаммы

Светопропускная способность атермального продукта определяется процентами, чем выше этот показатель, тем больше света проходит внутрь.

Варианты цветового оформления и уровень их прозрачности:

  • серебряное: 15-50%;
  • бронзовое, зеленое, фиолетовое: 15;
  • дымчатое: 20%;
  • серое, голубое, золотое: 15-35%;
  • солнечная бронза: 20-35%.

Как выбрать нужную

Перед тем, как затонировать стекло, следует учитывать много нюансов.

Изначально необходимо измерить стекло.

Затем выбирают нужное количество материала.

При выборе цветовой гаммы можно руководствоваться исключительно собственными предпочтениями. Но при этом следует учитывать интерьер внутри и дизайн фасада.

Сколько времени занимает тонировка?

Стандартная тонировка окна проходит по следующему алгоритму:

  1. Демонтируется стеклопакет. Пленка после прогрева может уменьшиться в размерах, а значит часть стеклопакета останется необработанной. Демонтаж и полная обработка стекла позволяет предотвратить эту проблему.
  2. Поверхность стекла очищается и промывается, чтобы поверхность была идеально чистая.
  3. Далее на стекло наносится тонкий слой специального раствора, на который крепится пленка. Поверхность разглаживается до исчезновения всех пузырьков воздуха.
  4. Края пленки обрезаются и стеклопакет отставляется в сторону для сушки. В течение суток пленка будет закрепляться на стекле, устанавливая его в это время, можно только испортить всю работу. Поэтому оконный проем на день закрывается плотной пленкой из полиэтилена.
  5. На следующий день мастера устанавливают стекло обратно в раму. Процесс тонировки окончен.

Если Вам нужно оклеить все окна в квартире, мы готовы выслать бригаду мастеров, которая за 2 дня справится со всем объемом работ.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы выполнить такую процедуру необходимо подготовить такие материалы:

  • обыкновенный канцелярский нож;
  • пульверизатор, заполненный мыльным раствором;
  • резиновый шпатель;
  • нужное количество материала.

После подготовки всех необходимых компонентов, можно приступить к работе.

Тонировка окон в квартире инструмент

Последовательность действий

Тонировка для окон, когда она проводится согласно всем рекомендованным специалистами рекомендациям, с легкостью выполняет возложенные на неё функции. Только соблюдение технологии гарантирует, что состав плотно приклеится к поверхности стела и не начнет отваливаться спустя непродолжительный период эксплуатации.

Перед тем, как приступать к работам, следует ознакомиться с последовательностью обязательных действий:

  1. Подготовить стеклянные поверхности.
  2. Разрезать пленку согласно полученным размерам.
  3. Увлажнить стеклянную поверхность.
  4. Снять защитный слой с листов.
  5. Выровнять, зафиксировать полотно на плоскости окна.
  6. Вытеснить воду и воздух при помощи использовании шпателя.

Полностью состав высыхает примерно 7 дней, за это время полотно может немного посветлеть, потому что из-под него будет выходить избыток влаги. Воздушные пузырьки, что остались на поверхности, тоже постепенно исчезнут.

Во время выполнения монтажных работ следует соблюсти ряд правил:

  • во время поклейки, температура внутри комнаты должна находиться в пределах от 5 до 40 градусов тепла;
  • уровень влажности должен быть не выше 80% и не менее 20%: когда этот показатель ниже, периодически следует распылять воду из пульверизатора недалеко от места проведения работ;
  • подготовительный этап обязательно включает тщательное очищение стекол, при наличии под пленкой посторонних частиц, её будет трудно равномерно наклеить, держаться она, при этом, будет хуже;
  • перед началом работ, окно обязательно очищают моющим средством, не содержащим абразивных веществ, когда есть явные следы грязи, используют скребок.

Советы профессионалов

Зеркальная тонировка для пластиковых окон должна выполняться с особой осторожностью. Любые дефекты очень приметные на таких изделиях.

Стекло снимают бережно, чтобы не повредить его. Если человек сомневается в необходимости поклейки, можно использовать съемную тонировку.

Особенности ухода

Тонированные окна спустя некоторое время требуют ухода. Особых рекомендаций нет, но основные требования необходимо соблюдать для их длительной эксплуатации. Самое главное – нельзя использовать моющие средства, которые могут испортить поверхность, или стереть напыление.

Протирать окно нужно не спеша, тряпочкой из микрофибры, смоченной в мыльном растворе. Можно сделать средство самостоятельно на основе нашатырного спирта.

картинка уход за тонированными окнами

Если удобнее использовать губку, она должна быть без больших пор. В них забивается грязь, которая при мытье может поцарапать поверхность. Нельзя удалять загрязнения механическим воздействием.

Нужно немного приложить усилий, и в летнюю жару можно комфортно находиться дома. Комнаты будут защищены от солнечного света и лишних ультрафиолетовых лучей, сохранят приятную прохладу даже в жаркую погоду.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://oknologiya.ru/tonirovka-okon-v-kvartire/
  • https://okna-dom.net/tonirovka-okon-v-kvartire/
  • https://sauna-n.ru/remont-i-strojka/kak-zatonirovat-okna-v-kvartire.html
  • https://mos-montagsteklo.ru/uslugi/tonirovka_okon/tonirovanie_okon_v_kvartire/
  • https://remont-okon-servis.ru/uslugi/tonirovka-okon.html
  • https://glassfilms.ru/tonirovka-okon-v-kvartire.html
  • https://glassgid.ru/tonirovka
  • https://okeymaster.ru/tonirovka-okon-v-kvartire-vybor-sposo/

[/spoiler]

Похожие записи