Греющая пленка на стекло

Теплосберегающая пленка для окон: принцип действия, эффективность

Что собой представляет теплосберегающая пленка?

Теплосберегающая (или энергосберегающая) пленка – это тонкий прозрачный материал, который состоит из нескольких слоев. Основу пленки составляет полимер полиэтилентерефталат толщиной от 80 до 200 мкм. Составной частью пленки является тончайший металлический слой.

Его изготавливают путем распыления частиц золота, серебра, хрома или никеля. Прозрачность разных видов пленки варьируется от 47% до 70 %. Цена, зависящая от составных материалов, начинается со 144 рублей и может доходить до 3 000 рублей.

Какие виды теплосберегающих пленок предлагают производители?

Производители предлагают два вида теплоизолирующих пленок:

  • пленки, которые клеятся на поверхность стекла;
  • пленки, которые закрепляются на оконном проеме с помощью двухстороннего скотча.

Первый вид наиболее эстетичен и незаметен. В этом случае пленка создает «третье стекло», то есть между оконным стеклом и пленкой возникает тонкая воздушная прослойка, которая защищает помещение от потери тепла. Второй вид пленки эффективен при отсутствии современных стеклопакетов, так как позволяет закрыть щели между стеклом и рамой.

Как действует теплосберегающая пленка?

фото: принцип действия теплосберегающей пленки

Металлический слой пленки отражает от себя инфракрасные лучи, исходящие от отопительных приборов, и тепло остается в помещении. Этот слой практически незаметен для невооруженного глаза, так что освещение комнаты не страдает, тем более что в зимний период не обойтись без дополнительных источников света.

В сильную жару пленка дает обратный эффект: она выполняет роль кондиционера, оставляя помещение более прохладным, нежели воздух на улице. Дополнительное преимущество теплоизолирующей пленки заключается в том, что она укрепляет стекольный массив, делая его более прочным и не позволяет стеклу разлететься на куски при сильном ударе: стекло, даже разбившись, остается прикрепленным к пленке.

Когда целесообразно устанавливать энергосберегающие пленки?

При всех своих положительных качествах, благодаря рекламным компаниям и заманчивости существенно сэкономить на оплате электроэнергии, расходуемой на отопление или кондиционирование помещения, теплоотражающая пленка не всегда являются панацеей. Связано это с целым рядом их особенностей.

Если применение энергосберегающей пленки для утепления пола не вызывает сомнений и полностью оправдано, то использовать её на окнах следует лишь после того, как вы взвесите все за и против. А для этого следует знать, прежде чем купить пленку, которая стоит очень недешево, каковы её физические качества и насколько реальны заявленные производителем свойства такой «чудо» — пленки в действительности.

Чтобы понять механизм действия энергосберегающих пленок рассмотрим вкратце их физические свойства.

Теплоотражающая пленка представляет собой полимерный прозрачный материал толщиной в несколько микронов, на который с помощью «нано» технологий нанесены тончайшие слои редкоземельных элементов (таких как золото, серебро, платина, или их оксидов, либо керамические компоненты, содержащие такие металлы).

Процесс нанесения покрытий происходит либо в вакууме, либо в атмосфере инертных газов (обычно аргона) путем плазменного испарения металла с последующим оседанием его паров на основе слоем, не превышающим нескольких нанометров.

dejstvie-ehnergosberegayushchej-plenki

На основу в определенной последовательности наносится несколько слоев, за счет чего отражающая способность для определенных тепловых, световых и УФ волн изменяется относительно пропускающей способности оконного стекла. Конкретное содержание применяемых для создания «энергосберегающего» эффекта металлов и керамики производители держат в строжайшем секрете.

Единственными характеристиками, с которыми можно ознакомиться, выбирая ту или иную пленку, являются коэффициент светопропускания, коэффициент теплоотражения и диапазон длины волн, в котором «работает» та или иная пленка.

Основная часть излучения Солнца в тепловом диапазоне на уровне поверхности Земли лежит в пределах 700-1400 нм. Таким образом, и «рабочий» диапазон энергосберегающей пленки так же должен находится в этих пределах. Вторым условием, который делает комфортным применение пленки в жилом помещении, является коэффициент светопропускания. Если он высокий – такая пленка практически незаметна на окнах и не влияет на общую освещенность помещения.

Но если пленка тонирована в какой-либо цвет, или имеет «зеркальное» покрытие – то придется смириться с тем, что в вашей квартире будут ранние сумерки и поздние рассветы, следовательно – вам придется больше пользоваться искусственным освещением и вести речь о каком-либо энергосбережении не будет никакого смысла.

Третьим существенным фактором, при принятии решения об использовании энергосберегающей пленки, является наличие в доме комнатных растений.

Энергосберегающие пленки не только отражают поток тепловой энергии, стремящейся покинуть помещение, но в равной степени препятствуют проникновению через окна УФ излучения. А оно жизненно необходимо для нормальной жизнедеятельности организма (в частности, для синтеза витаминов группы D в организме) и для фотосинтеза растений. Любителям комнатных растений придется либо попрощаться со своими любимыми растениями, которые в отсутствие УФ лучей постепенно угаснут, либо сразу же после наклеивания пленки организовать для них искусственное освещение в течение 12-14 часов. В этом случае речи быть не может о каком-либо энергосбережении.

Если вы все же приняли решение наклеить на свои окна теплоотражающую пленку, то вам полезно будет знать о её положительных качествах.

Качественные энергосберегающие пленки позволяют снизить потери тепла через стекла окон в зимний период до 30%.

Таким образом, двойной стеклопакет пластикового окна по теплоизолирующим свойствам будет таким же, как тройной. В летний период времени энергосберегающая пленка способна поглощать до 70% тепловой энергии лучей Солнца и тем самым поддерживать в помещении комфортную температуру без использования кондиционеров. Но это справедливо только для окон, ориентированных в южном направлении и только для летнего периода. Весной и осенью, когда отопление или уже выключено, или еще не включено, энергосберегающая пленка препятствует проникновению в комнаты тепла из вне, и в помещении становится холодно и сыро.

Наклеенная на стекло пленка несколько повышает его прочность. Некоторые производители заявляют о возрастании прочностных характеристик оконного стекла до 6-8 кг/см2. Стекло становиться сложнее разбить. А если это всё же случилось – не опасаться разлета осколков, которые останутся на месте зафиксированными пленкой.

При использовании энергосберегающей пленки за счет содержания в её составе металлов она обладает хорошим экранирующим эффектом. Как отмечают производители – это препятствует возможности несанкционированного снятия информации с аудио и электромагнитных источников.

Для пользователей, подверженных шпиономании – может являться весомым аргументом для применения пленки в своей квартире.

Правда производители скромно умалчивают о том, что в такой же пропорции падает и работоспособность сотовых телефонов, которые просто перестают принимать сигнал с ретранслятора, так же, как и в домах, обшитых металосайдингом.

И если в-последних, чтобы воспользоваться сотовым телефоном, требуется подойти к окну, то в случае с окном, обклеенным энергосберегающей пленкой – напротив, отойти от него.

Монтаж энергосберегающей пленки

Энергосберегающие пленки различных производителей отличаются по способу их монтажа. Они (в большинстве случаев) бываю термоусадочными – которые после фиксации на стекле требуют обработки горячим воздухом из фена, или наносимыми на влажную мыльную поверхность, с последующим приклеиванием полотна пленки к поверхности стекла по мере испарения жидкости. В зависимости от этого различны и способы их наклеивания на окно.

Термоусадочная пленка

Термоусадочную пленку наносят на чистое, вымытое моющим средством для окон, тщательно освобожденное от пыли и волокон и обезжиренное спиртом или бензином («Калоша») стекло.

Для этого по периметру рамы со стороны помещения наклеивается двусторонний скотч. От рулона энергосберегающей пленки или из сложенного вдвое листа, на горизонтальной поверхности выкраивается заготовка, на 2 см с каждой стороны превосходящая размера стекла, на который она будет наноситься. Затем со скотча вверху окна снимается защитный слой бумаги и приклеивается верхний слой пленки. Сильно натягивать её не следует.

После этого, если вы наклеиваете пленку один, с левого и правого краев стекла постепенно снимается защитный слой бумаги и прижимая пленку от середины к краям стекла, приклеивается к освобожденному участку скотча. Освобождать весь скотч не стоит, так как случайно приклеившуюся к нему пленку освободить от скотча будет практически невозможно и кусок, стоимостью в 1000-1500 рублей останется только выбросить. Так, постепенно освобождая скотч от защитной бумаги, проклеивается пленка по краям стекла, в последнюю очередь снимается защитная бумага с расположенного внизу скотча, и пленка проклеивается по всему периметру стекла.

После этого острым выдвижным канцелярским или строительным ножом обрезаются излишки пленки, не приклеившиеся к скотчу или скотч, который не закрыт пленкой. Если этого не сделать, то к нему налипнет пыль и со временем ваше окно обзаведется «траурной» рамкой.

Завершающим этапом наклейки является обработка горячим воздухом из фена. Старайтесь близко не подносить фен к поверхности пленки и не задерживать его долго на одном месте. Пленка должна быть равномерно прогрета по всей плоскости. О завершении приклеивания будет свидетельствовать изменение цвета пленки и её полная прозрачность.

Влажный способ нанесения пленки

Ему так же предшествует тщательное мытье окна, его обезжиривание бензином или спиртом. Раскраивать пленку для приклеивания необходимо точно по размерам стекла, без каких-либо запасов по краям. После того, как пленка будет раскроена, оконное стекло необходимо хорошенько увлажнить мыльным раствором (любой неокрашенный шампунь или моющее средство).

Увлажнить поверхность пленки и нанести её на поверхность стекла, приложив верхний край и разглаживая от центра к краям приклеить по всей поверхности стекла. На влажной поверхности пленка хорошо скользит, поэтому вы сможете откорректировать ей положение на стекле. После корректировки необходимо пластмассовым или резиновым шпателем для мытья окон с абсолютно ровным краем выдавить из-под пленки избытки влаги. Делать это необходимо от центра к краям, сверху вниз.

Особое внимание стоит уделить выгонке пузырьков воздуха, поскольку в этих местах пленка не приклеится.

Можно для надежности прокатать приклеенную пленку небольшим валиком из мягкой резины. По мере высыхания раствора пленка расправится, натянется и плотно приклеится к стеклу.

Плюсы и минусы материала

Термосберегающий утеплитель для окна применяется достаточное время, можно выделить положительные качества, основанные на реальных отзывах покупателей:

  • зимой возможно сберечь тепло более чем на 30 %;
  • летом расход энергии на 25 % меньше, благодаря режиму экономии системы кондиционирования;
  • легко клеится;
  • ограничиваются акустические и электромагнитные каналы в помещении;
  • некоторые модели зимой способны задерживать более 90 % тепла;
  • благодаря задержке ультрафиолетового излучения, не портится обивка мебели;
  • повышает эффективность ПВХ-конструкции, сохраняет тепло, делает комфортным просмотр телевизора, работу на персональном компьютере.

Отрицательные стороны:

  • растягивание через некоторое время;
  • если нарушить рекомендации по наклеиванию, она отклеится;
  • неустойчивость к механическим повреждениям. Рядом с окном не стоит выполнять работы с острыми, режущими предметами. При нарушении целостности, энергосберегающие свойства нивелируются.

Устранить небольшое повреждение можно скотчем. Но характеристики продукции ухудшатся.

Утепление окон термопленкой своими руками

Перед монтажом пленки «Третье стекло» на пластиковое окно, следует подготовить такие инструменты, как канцелярский нож, ножницы и бытовой фен. Эти простые инструменты имеются практически в каждом доме. Легче производить монтаж вдвоем, но можно справится с работой и одному. Подробную видео инструкцию по установке теплосберегающей пленки в квартире смотрите в конце статьи на сайте.

Теплосберегающая пленка для окон: правила использования теплоизоляционной пленки
Утепление пластиковых окон термопленкой своими руками

Инструкция для термопленки «Третье стекло»

Начните утепление мансардных окон с небольшого оконного проема. Следует обработать поверхность рамы обезжиривающим составом и просушить ее. Далее по периметру стеклопакета крепится двусторонний скотч, идущий в комплекте; Пленка в упаковке сложена вдвое, ее следует разъединить и выкроить. Раскрой производится в соответствии с размерами окна с учетом крепления термопленки на скотч. Проверьте размеры пленки, приложив ее к обрабатываемому проему окна; Снимите со скотча защитную полосу и аккуратно приклейте пленку к двухстороннему скотчу

Не обращайте внимание на возможные складки, главное, чтобы пленка была надежно прикреплена по всему периметру рамы на двухсторонний скотч; Обдуйте пленку горячим воздухом с помощью строительного или бытового фена, под воздействием температуры произойдет усадка материала. В результате теплосберегающая пленка натянется и станет идеально гладкой по всей площади.

Теплосберегающая пленка для окон: правила использования теплоизоляционной пленки
Этапы монтажа теплосберегающей пленки на окно

Утепление пластиковых окон теплосберегающей пленкой

Важным достоинством данного материала является повышение прочности стеклопакета – стекло не разлетится в разные стороны мелкими кусочками, что снизит травматизм. Пленкой можно утеплить деревянные и пластиковые рамы, действие материала можно сравнить с установкой двухкамерного стеклопакета. Пленка снижает теплопередачу энергии от теплого помещения к холодному у стеклопакета.

Дадим еще несколько важных рекомендаций, основанных на отзывах. При утеплении окон на зиму, лучше производить монтаж термопленки в октябре-ноябре. Снимать ее рекомендуется в мае, с увеличением светового дня. Если при монтаже пленка случайно порвалась, то не стоит огорчаться – разрыв можно быстро отремонтировать с помощью обычного скотча.

Теплоизоляция ПВХ окон термопленкой

ПВХ окна, которые имеют дополнительный теплоизоляционный слой в качестве теплосберегающей пленки, являются наиболее прочными. Даже, если будет нанесен сильный удар, стёкла не разлетятся на мелкие куски, а лишь деформируется. Благодаря этому достигается максимальная безопасность. Утепление пластиковых окон тоже в некоторых случаях проводится.

Хотя окна имеют пластиковые рамы, дополнительно утепляющиеся при помощи резиновых уплотнителей, стекло все равно пропускает холодный воздушный поток во внутрь помещения. Даже владельцы двухкамерных стеклопакетов не смогут получить идеальную теплоизоляцию. Поэтому в данном случае уместнее всего использовать пленку, как «третье стекло».

Инструкция монтирования термопленки

Инструкция:

  1. Большинство термопленок имеют самоклеящуюся основу, но некоторые средства смогут держаться на стекле за счет некоторых адгезивных условий.
  2. Перед началом монтирования поверхность стекла необходимо обязательно подготовить. В подготовку входит тщательное мытье окон. После того, как вы их помыли, не забудьте насухо вытереть. Дополнительно воспользуйтесь обезжиривающим раствором для обработки.
  3. После этого начинается процедура монтажа теплосберегающей пленки. Наносите ее аккуратно, при появлении морщин необходимо их разглаживать, используя мягкую ветошь. Или можно воспользоваться специальным инструментом, который похож на щетку стекол автомобиля.
  4. После того, как вы выгладите морщины на поверхности стекла, оставшиеся части материала необходимо устранить. Сделать это можно благодаря ножу, предназначенного для монтажа.

Окно

Советы мастеров

Большинство специалистов рекомендует наносить такой материал на окна для тепла только на зимний сезон: в марте или апреле стоит снимать пленку, чтобы снизить теплопотери. В период с октября по февраль включительно разница между температурой на улице и в доме наиболее значительна, поэтому дополнительная греющая поверхность оказывается наиболее полезной. В остальное время нет смысла оставлять покрытие. При аккуратном снятии пленку можно будет использовать в дальнейшем повторно.

При установке и эксплуатации необходимо беречь материал от повреждений: он боится воздействия колюще-режущих предметов, особенно когда развернут. Обрезать пленку желательно с запасом, излишки можно убрать уже после нанесения, используя, например, канцелярский нож.

Важно также удостовериться, что стекло не имеет внешних дефектов, способных негативно сказаться на качестве пленки-антизапотевателя уже после монтажных работ.

При необходимости снятия материал аккуратно тянут за уголки, это позволяет удалить покрытие так, что на стеклянных поверхностях не останется следов клея.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://oknamr.ru/stati/plenka-na-okna-vidy-kak-nakleit-kak-snyat/
  • https://balkon4life.ru/osteklenie/okna/teplosberegayushhaya-plenka-dlya-okon/.html
  • http://sambalkon.ru/osteklenie/okna/ehnergosberegayushchaya-plenka-na-okna.html
  • https://mezhdveri.ru/29431-sposoby-krepleniya-energosberegayushhih-plenok-na-okna-vidy-materiala-plyusy-i-minusy.html
  • https://skbalkon.ru/okonnye-konstrukcii/plenka-dlya-utepleniya-okon.html
  • https://okna-dom.net/teplosberegayushchaya-plenka-dlya-okon/

[/spoiler]

Похожие записи