«Это пропаганда ЦРУ». Почему вьетнамцы едят «дикие отбивные», шокируя всех?

…Одна моя знакомая съездила во Вьетнам туристкой. Вернулась в плохом настроении. Она была на экскурсии, автобус медленно ехал по шоссе, и женщина увидела весёлую компанию вьетнамцев, устроившую пикник под пальмами. Они жарили шашлык, поворачивая над огнём на вертеле… тушу собаки. Туристке стало плохо. Между тем Вьетнам занимает второе место в мире по поеданию собачьего мяса (на первом — Китай): ежегодно там убивают в целях кулинарии пять миллионов (!) собак. Защитники животных резко высказываются на эту тему и требуют запретить употребление «друзей человека» в пищу, как уже сделано (вступит в силу с 2027 года) в Южной Корее и двух свободных экономических зонах КНР — Шеньчжэне и Чжухае. Однако вьетнамцы (согласно опросам, половина из них регулярно ест «рексов» и «жучек») возражают, сообщая: «Свиньи ничуть не глупее собак, они способны выучить команды и выполнять задания… но вы же спокойно их едите, а не защищаете». Так почему же Вьетнам столь упорствует в своём желании поглощать собак, хотя почти весь мир считает это варварством?

Содержание
«Она как поросёнок»
— История нашего увлечения довольно грустная, — полагает доктор Тан Синь Нгуен, в 1978‑1983 гг. учившийся в СССР. — И в древности, и в средние века вьетнамцам было не до разносолов. Вспышки голода и гибель сотен тысяч людей являлись скучной рутиной. Собаки стали продуктом питания во Вьетнаме ещё в 2000 году до нашей эры: их разводили не для охраны жилья, а конкретно для еды, наравне со свиньями, чтобы элементарно выжить — неурожаи риса и засуха были обычным в Азии делом. Считается, что «собачий суп» помогает быстрее излечиться от простуды, особенно от воспаления лёгких. При французской колониальной власти в 1862-1954 гг. убой собак был запрещён, но на деле население этот закон не соблюдало. Затем случилась война с французами за независимость, война с американцами, и собак стали есть ещё активнее — просто потому, что другой пищи не было.

Сейчас много людей во Вьетнаме называют старинный обычай «дикостью». Организации защитников животных собрали 1,5 миллиона подписей под обращением в Коммунистическую партию Вьетнама, требуя, по примеру Южной Кореи и крупных городов Китая, запрета на поедание собачьего мяса. Ещё в девяностые, если вы видели человека во Вьетнаме с собакой, то в основном это было на рынке, где продавались запечённые целиком туши — с хрустящей корочкой, как поросёнок. Но уже двадцать лет назад открылись первые зоомагазины: люди покупают щенков разных пород. Не для еды, а для охраны дома, чтобы просто обрести домашнего любимца, или в подарок родителям-пенсионерам. Я думаю, поедание собак исчезнет.

Блюдо жриц любви
Тут я не знаю, соглашаться ли мне. Например, в крайне популярном у туристов городе Хойан — просто культ собачьего мяса, за последние годы там открылись десятки ресторанов, а животных выращивают на фермах. Поесть собаку в Хойане так же престижно, как у нас отведать дичь — мясо лося, косули, кабана. Тут уже не вопрос голода — «дикие отбивные» (как их именуют в меню) стоят куда дороже свинины. Выступления вьетнамских чиновников из Министерства здравоохранения, что собак есть как минимум опасно (в их мясе куда чаще, чем в филе домашнего скота, попадаются опасные для человека паразиты), поклонниками собачатины напрочь игнорируются. Посему заведения с надписью Thịt Chó («Мясо собак») не редкость, хотя раньше «собачьи» кафе маскировали вывесками «Дичь».

Из-за того, что такие рестораны дороже, бизнесмены ходят туда сами и приглашают на ужин друзей и почётных гостей, дабы произвести на всех впечатление. Обычно там подают жареные целиком тушки животных, а также суп, сосиски и колбасу домашнего производства. В народе считается, что подобные кушанья придают мужественность, способны улучшать здоровье и даже повышать сексуальные возможности мужчин. Проституция во Вьетнаме официально запрещена, но, как и у нас при Брежневе, имеет место быть подпольно — и нередко дамы с низкой социальной ответственностью готовят для своих клиентов блюда из собак. Даже в Ханое я часто видел лавки с собачьими тушами, и к вечеру — очереди из покупателей. Зачастую собак едят по религиозным причинам: каменные изваяния этих животных перед храмами не редкость и на севере, и на юге Вьетнама. Считается, что мясо «друзей человека» быстрее заживляет раны, а регулярное употребление дарует долголетие и здоровье.

«Ведут в мир мёртвых»
— Исторически собак съедали на религиозных торжествах, связанных с лунным календарём, —объясняет преподаватель Фань Зуан. — Их подавали и на свадьбах, и на поминках: молодожёнам собачье мясо приносит счастье, а покойника проводит в мир мёртвых. Конечно, как коммунист, я не верю в загробное существование. Сейчас, когда жизнь у людей улучшилась, и им не грозит голод, есть домашних животных, являющихся твоими друзьями, — анахронизм. Лично я уверен — дореволюционные вещи следует изживать, они выставляют Вьетнам не в лучшем свете. Если уже в Корее запретили собачатину, почему её едим мы? Но традиции, которым тысячи лет, нельзя изжить в один момент. Для пожилых вьетнамцев хорошо приготовленная собака — это лакомство: как для моего старшего брата. Одновременно хочу вам сказать — на улицах Ханоя и Хошимина всё больше людей гуляет с хаски, шпицами, бульдогами. Еды в нашей стране достаточно, не нужно спасаться от голода мясом собак. Это и правда хорошие, добрые и верные домашние животные, испытывающие благодарность к человеку. Следует публиковать больше рекламы отказа от собачатины, давать больше объяснений. Сказать людям, что данные факты в своей пропаганде использует ЦРУ, показывая вьетнамцев отсталыми дикарями. Хотя ведь Вьетнам в своих пристрастиях не одинок. Собак едят и в Китае, и на Филиппинах, и в Нигерии. Западу и России вкусы вьетнамцев сложно принять: я помню, как в СССР возмущались, когда студенты наши селёдку жарили.

…Тут, действительно, дело сложное. Лично для меня поедание собак неприемлемо. Но, скажем так, иностранцам тоже непонятно множество наших блюд — больше всего их пугает холодец, который я обожаю, сложности вызывает и обычная селёдка. Собаки в некоторых странах мира часто рассматривались как еда: либо из-за средневековых традиций, либо не от хорошей жизни. Но, к счастью, сейчас ситуация начинает меняться. Где-то быстро (в Южной Корее), где-то медленно (во Вьетнаме). Постепенно вьетнамцы начали заводить у себя дома щенков, хотя прежде видели их только на жаровне в ресторане. В любом случае это их дело, как и кого есть, — пусть выбор мне и не нравится. Вон в той же Швейцарии в кантонах Аппенцель и Санкт-Галлен на Рождество едят…кошек, и никто им до сих пор это не запретил, невзирая на бурные протесты местных зоозащитников. Давние традиции за пару дней не поменяешь.
Вьетнам в объективе Георгия Зотова

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов
Вьетнам в объективе Георгия Зотова

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов

© АиФ / Георгий Зотов
Источник: https://aif.ru/society/people/-eto-propaganda-cru-pochemu-vetnamcy-edyat-dikie-otbivnye-shokiruya-vseh