Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации


        Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации

Российские учёные представили уникальный проект — будущую детализированную цифровую модель древнего города на юге Ирака. Это так называемая BIM-модель — комплексная информационная технология, которая впервые применяется в археологии.

Современное название этого поселения — Телль Дехайла, а древнее пока не известно. Но археологи узнают его, когда им удастся найти клинописные таблички из глины — оно наверняка будет там фигурировать. По мнению исследователей, город может оказаться столицей Страны Моря 18-17 веков до нашей эры — одного из государственных образований Месопотамии, о котором мировая наука пока мало знает и мало говорит.


        Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации

Руководитель Российско-Иракской комплексной экспедиции, научный сотрудник Центра археологии доисламского Востока Института востоковедения РАН Алексей Янковский-Дьяконов рассказал aif.ru, для чего нужна эта миссия и почему нам так важно заниматься раскопками в Ираке.

В сердце клинописного мира

Дмитрий Писаренко, aif.ru: Алексей Игоревич, археологи из СССР много работали на территории Ближнего Востока и, в частности, Ирака. С тех пор наше присутствие там сократилось?

Алексей Янковский-Дьяконов: Была замечательная экспедиция Института археологии АН СССР на севере Ирака в 1970-е годы. Археологи изучали там раннеземледельческие памятники. После начала ирано-иракской войны в 1980 году экспедиция вынуждена была прекратить работу в Ираке, но исследования продолжились на территории Сирии, оставаясь в той же экологической зоне.

Наша Российско-Иракская комплексная экспедиция работает с 2018 года, и мы, конечно, хотим сохранить преемственность с нашими выдающимися предшественниками. Один из памятников, на которых мы работаем — тоже раннеземледельческое поселение, но город, о котором мы говорим сегодня, относится уже ко времени развитой цивилизации.

Впервые отечественные учёные получили возможность работать на классическом шумеро-аккадском памятнике, где весьма вероятны находки клинописных табличек в непотревоженном контексте, там, где их оставили в древности. До этого советские учёные находили клинописные тексты в раскопках урартских памятников, в Армении, на краю клинописного мира, а здесь мы работаем в самом его сердце.


        Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации

— Почему Междуречье (Месопотамию) называют колыбелью человеческой цивилизации?

— Именно здесь впервые засвидетельствованы три главных шага к цивилизации: забота о слабых, переход к производящей экономике и создание письменности. При этом долгое время считалось, что возникновение государства, и вместе с ним письменности, было обусловлено необходимостью выжить на равнине, где не выпадает достаточно дождя для земледелия. Надо рыть ирригационные каналы, а для этого насильно сгонять людей в большие коллективы.

Но исследования последних десятилетий убедительно показывают, что ирригация возникла задолго до государства.


        Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации

«Это история всех людей»

— Чем интересен конкретно тот город, который вы изучаете?

— Он находится среди Месопотамских Болот, которые вернее было бы назвать Плёсами. Это большие пресноводные пространства, часто заросшие тростниками, водно-болотная экосистема, которая и помогла людям преодолеть первые трудности производящей экономики в содружестве с природой.

Но к середине 2-го тысячелетия до нашей эры, по-видимому, закончился первый цикл приспособления к этим условиям; его иногда называют «конец шумерского мира». Наступил кризис, обусловленный скорее внешними причинами, чем внутренними. Знаменитые южные города были разрушены и покинуты в ходе столкновений южан и вавилонских царей. Но «наш» город, город Телля Дехайла, на какое-то время пережил этот кризис, и соответственно, может рассказать о его причинах и том, как людям удалось (или не удалось) его преодолеть. Всё же по большому счету удалось — они сохранили свою письменность и даже создали величайшие литературные произведения, в частности, «Поэму об Атрахасисе», которая легла в основу истории о Потопе в «Эпосе о Гильгамеше».


        Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации

Геоморфологи знают, что Потоп не имел места в действительности, он является метафорой каких-то других бедствий. Каких? В чём они заключались? Как люди их пережили? Что от них осталось в их исторической памяти? Вопросы чрезвычайно важные для всех нас. Ведь это наша общая история, история всех людей. Может быть, через поиск этих ответов мы поймём, как нам, человечеству, вообще быть с переломными моментами своей истории. Как проходить через кризисы, когда кажется, что все возможности исчерпаны и дальше всё будет только плохо.

Нам ведь известно, что эти люди справились. Они сохранили и культуру, и письменность, и накопленные знания.

Есть и вторая важная задача, связанная с исследованием этого города. Она носит охранный характер. Дело в том, что в 1990-е годы правительство Саддама Хуссейна попыталось осушить водно-болотную область в ходе геноцида её населения. Возникла экологическая катастрофа, люди потеряли средства к существованию и, к сожалению, некоторые из них стали грабить собственные археологические памятники, чтобы выжить, продавая предметы древности перекупщикам, а те перепродавали их коллекционерам в богатые страны. Сегодня иракцы борются с последствиями этой катастрофы, и мы стараемся им в этом помогать.


        Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации

— Каким образом?

— Поставить охрану на всех археологических памятниках невозможно. Чтобы сохранить эту книгу, надо её читать: проводить исследования, где возможно — неразрушающими методами, и вовремя публиковать их на всех языках, на которых это надо делать, в том числе по-арабски.

Иракское археологическое наследие, без преувеличений, очень важно для всего человечества, и нам выпала честь участвовать в его охране. Перед нами стоят также важные образовательные задачи, помощь в восстановлении культурно-образовательной среды, разрушенной десятилетиями войн и бедствий. В этом отличие нашей экспедиции от советской — та ставила перед собой исключительно научные задачи.


        Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации

«Дальний космос» истории

— Как в Ираке относятся к работе, которую ведут российские археологи?

— Очень хорошо. Она для них чрезвычайно важна. Археологи из всех стран вносят важный вклад в формирование иракской идентичности. У археологического наследия в Ираке особая значимость, ведь оно в значительной мере находится под землёй, и достать его оттуда могут только археологи. Причём дело, конечно, не только в «выкапывании» тех или иных стен или предметов, а в воссоздании целой картины благодаря знаниям, которые успело накопить всё мировое научное сообщество. Также и наша BIM-модель Телль Дехайлы — это, прежде всего, работа по сведению разных знаний в одну наглядную и достоверную систему.

Иракцы благодарны нам за то, что мы и другие экспедиции помогаем сохранять огромную, многотысячелетнюю историю их земли. Конечно, это становится элементом международных отношений, создавая устойчивый авторитет тем странам, которые активно в этом участвуют. Поэтому очень важно, чтобы Россия оставалась активной в месопотамской археологии — это своего рода «дальний космос» истории.


        Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации

— Какие исследования этого города проведены на данный момент?

— Начав там работать в 2018 году, мы сначала определились с датировкой. Установили, что это был город 18-17 веков до нашей эры. Он для древности очень большой — 51 гектар. Это не самый крупный мегаполис, но всё же серьёзный город — и вместе с тем обозримый.

Довольно долго мы двигались к тому, чтобы составить его детальную цифровую карту. Сейчас проведены полная, очень подробная аэрофотосъёмка городища и его окрестностей. На одной трети основного памятника сделана геофизическая съёмка (магнитометрия), которая позволяет «видеть под землёй». Поскольку город наш «однопериодный» (имеет единственный главный период обживания), то там мало наслоений разновременных построек друг на друга, и то, что мы видим на магнитной карте, даёт весьма полное представление о его планировке.

Теперь нам гораздо легче выбрать именно те участки, где стоит, собственно, проводить раскопки, сосредоточить наши ресурсы там, где это действительно нужно. Без сомнения, впереди много неожиданностей.


        Тайна Великого потопа. Российские археологи изучают колыбель цивилизации

Источник: https://aif.ru/society/science/tayna-velikogo-potopa-rossiyskie-arheologi-izuchayut-kolybel-civilizacii

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *